ТЧК

ТЧК. Что происходит в Пожарно-спасательной службе?

ТЧК

ТЧК. Урок истории. Почему мы отмечаем 11 ноября?

ТЧК. (Не) доверяй, но (не) проверяй

Не стоит ждать доверия от бизнеса, навязывая ему правила игры — предприниматели об итогах исследования ОЭСР

Трудно рассчитывать на доверие общества, если важные для него экономические решения принимаются не на основании реальных предпосылок, а по чисто политическим мотивам, заявили участники информационно-аналитической передачи «ТЧК». Например, как это было сделано недавно с минимальной зарплатой.

На своем последнем заседании 27 октября 13-й Сейм принял решение, что с января 2023 года минимальная зарплата в Латвии составит 620 евро в месяц, а еще через год — должна быть повышена до 700 евро в месяц. Еще на этапе обсуждения этого законопроекта Латвийская торгово-промышленная палата направила депутатам большое письмо о том, что такие изменения вообще-то требуют больших дискуссий.

Латвийская конфедерация работодателей со своей стороны указала, что это повышение продвигается в обход того, как договаривались об этом ранее с социальными партнерами. Но эти призывы к диалогу оказались безуспешны — на своем последнем заседании трудящимся депутаты сделали подарок, который стал неприятным сюрпризом для предпринимателей, прозвучало в передаче.

Никакие улучшения, предпринятые в последнее время Госканцелярией для повышения эффективности коммуникации госуправления с обществом (создание единого портала ТАР, дискуссионные форматы встреч с представителями бизнес-организаций и т.д.) в данном случае не изменили ситуацию: бизнес просто поставили перед фактом.

По словам Инесе Кушке, консультанта отдела развития госуправления Госканцелярии, понятно, что страна не может жить, если в процесс принятия решений не вовлечено общество:

«К сожалению, невозможно сказать — в министерстве ли было разработано решение, или в самом Сейме (по инициативе Сейма такое тоже возможно). В Сейме, видимо, ниже требование вовлекать общество, чем в министерствах.

Наверное, можно было пригласить Кабинет министров, Минфин и любого, кого затрагивает это решение, и выяснить мнения сторон. Это — задача того, кто разрабатывает решения: понять, насколько важно это сделать».

Янис Лиелпетерис, член правления Латвийской торгово-промышленной палаты, считает этот пример очень показательным:

«Эта инициатива выросла в Сейме, и нет ощущения, что это действительно был подарок уходящего парламента нам всем, как обществу! Конечно, больше всего это волнует предпринимателей — это повлияет на то, как предприниматели смогут финансировать и обеспечивать работу предприятий в столь сложных условиях.

Конфедерация работодателей ожидала обсуждения по крайней мере в формате диалога, в котором обычно принимаются решения о минимальной зарплате (в нем участвует и правительство, и Союз свободных профсоюзов — в трехстороннем формате, как это принято во всем мире). Но то, что мы видели фактически — то, что эта инициатива выросла в Сейме, и общий градус дискуссий, по крайней мере в парламентских комиссиях.

И когда в общем чате появляются комментарии «Сейм делает что хочет!», думаю, такие комментарии от депутатов совершенно не помогают строить доверие предпринимателей в процессе диалога.

Мы ведь не против того, чтобы минимальная зарплата повышалась в разумные сроки. Но если мы посмотрим на мнение экспертов — летом этого года Банк Латвии сказал, что необходимо увязывать это с повышением производительности труда».

Как сообщалось, Конфедерация работодателей призывает отложить повышение минимальной зарплаты, а Союз свободных профсоюзов, напротив, настаивает, чтобы президент Эгил Левитс провозгласил принятые Сеймом 27 октября поправки к Трудовому закону.

Ранее социальные партнеры (в частности, Латвийская торгово-промышленная палата) выдвигали возражения, что вопрос о размере минимальной зарплаты должен решать не Сейм, а правительство, составляя бюджет на 2023 год. Но Комиссия Сейма по социально-трудовым делам сочла невозможным медлить в ситуации безудержной инфляции.

Президент Латвийской торгово-промышленной палаты Айгар Ростовскис на этой неделе заявил LETA, что правительство, принимая решения по вопросам, связанным с экономикой, должно привлекать бизнес-организации и консультироваться с ними, поскольку никто не может быть экспертом во всех областях. Предыдущий созыв парламента и правительство Ростовскис назвал «довольно популистскими и отчасти непрофессиональными».

Как писал Rus.LSM.lv, при опросе, который провела среди 22 стран Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), выяснилось, что латвийское общество сильно не доверяет органам государственной власти. Больше, чем Латвии (60%) доля недоверчивого населения оказалась только в Колумбии. 

Как сообщал Rus.LSM.lv в марте 2022 года, когда в Латвии побывал с официальным визитом генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества и развития Матиас Корман, риски для Латвии, по оценке ОЭСР, есть в сфере экспорта, демографии и социальной безопасности. Государству было рекомендовано позаботиться об адресной поддержке незащищенных домохозяйств и жизнеспособности предприятий, одновременно улучшая навыки населения, инновации и бизнес-среду. Кроме того, нужно повышать производительность экономики и стимулировать экспорт. Фактором серьезного риска ОЭСР весной назвала латвийскую демографическую ситуацию.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще