Rus.Lsm Сегодня вечером

В Национальной библиотеке – праздник книг!

Rus.Lsm Сегодня вечером

Rus.Lsm Сегодня вечером

Латвийское общество не доверяет госуправлению

Недоверие в наших сердцах: почему латвийцы с подозрением относятся к госуправлению

Латвийское общество сильно не доверяет органам государственной власти, обнаружилось при опросе, который провела среди 22 стран Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Причем показатели Латвии — намного хуже средних. Почему так и что с этим делать, у специалистов спросил корреспондент Rus.LSM.lv Сергей Герасимов.

«Доверяете ли вы госуправлению?» Об этом в качестве эксперимента ОЭСР спросила население 22 стран — участниц этой организации. Результаты Латвии выбиваются из общей картины. Средний уровень доверия властям в странах, где проводился опрос — примерно 41 процент. Еще столько же — не доверяют. В нашей стране «недоверчивых» — около 60%. Есть ли в опросе государства, где дела обстоят еще хуже? Да, например, Колумбия.

В чем причина? Журналист Александра Глухих, специалист по городскому благоустройству, видит прямую связь между доверием населения к системе и уровнем его доходов:

«Латвия — бедная страна, и мы видим. что у нас есть группы, которые маргинализированы в силу разных причин. Например, территориально, если мы говорим про Латгалию. Люди с низкими доходами, одинокие матери, например — их уровень недоверия намного выше, чем у успешных и состоятельных».

В Латвии вообще проблемы с доверием. Меньше, чем другие страны, участвовавшие в опросе, мы верим другим людям, полиции, судам, местным властям, международным организациям, гражданским службам, СМИ, национальному правительству, парламенту и, наконец, политическим партиям. Последние два показателя — вообще вдвое хуже, чем в среднем в исследованных странах. По оценке Александры Глухих, это иллюстрирует, насколько ощущение неучастия в политике влияет на недоверие к власти.

«Например, если люди голосуют за партию, которая не попадает в правительство — они тут же перестают доверять всей системе. И в Латвии этот показатель доверия ниже, чем в Эстонии. Это можно объяснить тем, что допустим, в Латвии партии, за которые голосовали русскоязычные, они по определению всегда оставались в оппозиции, а в Эстонии — нет».

Результаты исследования ОЭСР в пятницу на специальной конференции обсуждали эксперты в самых в самых разных отраслях. Среди них был и Янис Лиелпетерис, член правления Латвийской торгово-промышленной палаты:

«Меня не покидает ощущение, что низкое доверие общества нередко используется, чтобы внедрить еще какое-нибудь непопулярное решение. Раз в плане доверия еще глубже падать и так некуда!»

Член совета Госконтроля Майя Аболиня говорит, что ключ к пониманию, что стоит за этой статистикой — в приоритетах. Они у правительства и общества отличаются:

«Проводя ревизии, мы видим суровую реальность. 2018 год — число жителей, подверженных риску бедности — четверть. Число прожитых здоровых лет жизни — более чем на 10 лет меньше, чем в среднем по Европе».

Неутешительные выводы выслушали и представители самого госуправления. Тут говорят, что повышение доверия общества — одна из целей Национального плана развития до 2027 года. 

«Конечно, госуправление должно учесть, что наши действия до сих пор не были достаточными. И это исследование показывает, над чем нужно работать. Увеличивать вовлечённость общества, добросовестность и улучшение доступности услуг. Отметим, что

из опроса следует, что в Латвии низкие показатели управления кризисами. Общество не уверено, что правительство сможет справиться с новой пандемией. Об этом стоит подумать»,

— сказала представитель Госканцелярии Инесе Кушке.

— Есть ли у вас уверенность, что новый Сейм будет обращать на это внимание?
— Это, наверное, зависит не только от меня или от Госканцелярии. Доверие общества — обширная проблема. И всё будет зависеть от политического руководства. Со своей стороны все материалы исследования мы им передадим.

Известие о крайне низком уровне доверия общества к властям, конечно, нерадостно, но полученные ОЭСР данные позволяют оценить ситуацию со стороны, заявил в передаче Латвийского радио 4 «Подробности» председатель правления Латвийского союза бизнеса Эдуард Филиппов:

«Целью этого форума было на самом деле собрать за столом экспертов и решить, что мы с этими данными будем делать, потому что оценить, что у нас уровень доверия мал — это одна стадия, но многие эксперты согласились, что

на самом деле доверие — это и вопрос безопасности. Социальной, экономической, политической. Наша цель все-таки — повышать доверие общества для того, чтобы мы росли экономически, и политически и социально были более независимым и сильным государством. Это — необходимый компонент!

В рамках презентации были и позитивные моменты. Общество все-таки (в сравнении с другим странами ОЭСР) очень доверяет полицейским, мы верим в административные процедуры: что они являются честными, что наши заявления рассматриваются, решения принимаются».

Но процент доверия и отношение именно к политическим решениям, по оценке Филиппова, плачевны.

«Общество сообщает политикам: мы не верим, что наши сигналы, даже наше несогласие вообще слышат! Это очень важно, и я думаю, это сигнал политикам, что нужно развивать и улучшать коммуникацию с обществом.

Важно помнить, что такое госуправление. Это оно — сервисный институт, работающий на благо общества. А не наоборот, что общество работает, чтобы госуправление могло существовать. Молодежь относится более позитивно... Но в любом случае у нас крайне низкий показатель вовлеченности населения в политические процессы».

Эдуард Филиппов заявил, что необходимо улучшать сотрудничество между предпринимателями и государственным управлением, а также укреплять взаимное доверие:

«Со стороны организации бизнеса — были мы, была ЛТПП, мы поделились горечью, накопившейся за многие годы. Когда

мы хотели бы говорить с госуправлением на языке аргументов, оценок, планирования, цифр, прогнозов и так далее, и очень плачевно, что многие решения принимаются просто политически. Так что потом даже трудно оценить, во что такие политические решения обходятся».

Как прозвучало на презентации опроса ОЭСР, больше доверяют правительству жители Латвии люди в возрасте от 18 до 29 лет, пишет LETA. В среднем правительству доверяют 25% населения, среди молодежи этот показатель —  28%.

Административными услугами в стране довольны 61% жителей Латвии, что близко к среднему показателю по ОЭСР — 63%.

25% латвийского общества убеждены, что правительство готово реагировать на будущие пандемии, что намного ниже среднего показателя по ОЭСР — 49%.

26% жителей Латвии считают, что государственная политика изменилась бы, если бы против нее возражало большинство общества, а 14% считают, что имеют какое-то влияние на процесс принятия решений правительством. Это на 16 процентных пунктов ниже, чем в среднем по ОЭСР.

Как сообщал Rus.LSM.lv в марте 2022 года, когда в Латвии побывал с официальным визитом генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества и развития Матиас Корман, риски для Латвии, по оценке ОЭСР, есть в сфере экспорта, демографии и социальной безопасности. Государству было рекомендовано позаботиться об адресной поддержке незащищенных домохозяйств и жизнеспособности предприятий, одновременно улучшая навыки населения, инновации и бизнес-среду. Кроме того, нужно повышать производительность экономики и стимулировать экспорт. Фактором серьезного риска ОЭСР весной назвала латвийскую демографическую ситуацию.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное