Домская площадь

Украинские беженцы в Латвии. Стабильность энергетики. Новый сезон в Дайлес

Домская площадь

Выборы-2022. Союз зелёных и крестьян

С каждым призывом правительства не протестовать все больше учителей готовы к забастовке

«Министр приходит на переговоры с пустыми карманами» — глава профсоюза педагогов

На 19 сентября намечена забастовка профсоюза педагогов, который требует повышения зарплат и решения вопросов о нагрузке в рамках  стандартной ставки в отрасли. У политиков еще есть возможность предложить компромиссное решение, но заявления о том, что «время для стачки выбрано неудачно» лишь увеличивает число желающих присоединиться к протесту, заявила в передаче «Домская площадь» на Латвийском радио 4 глава организации Инга Ванага.

«Завтра утром предстоит еще один раунд переговоров, но фактически можно сказать, что у госпожи [министра образования Аниты] Муйжниеце нет и одного евро, чтобы найти компромисс. Она приходит на переговоры с пустыми карманами. Как можно найти компромисс, если у нее нет никакого мандата от премьера и министра финансов?», — ответила глава Профсоюза педагогов и работников науки Инга Ванага на вопрос, каковы шансы, что забастовки 19 сентября удастся избежать.

По ее мнению, с учетом этого переговоры о выделении финансирования для повышения зарплат, об нагрузке в рамках стандартной рабочей ставки и др должны идти на самом высоком политическом уровне — т. е., очевидно, с участием премьер-министра Кришьяниса Кариньша («Новое Единство)». Глава правительства же в начале сентября заявил, что «при нынешних вызовах, нам не нужна такая забастовка».

«С каждым таким заявлением премьера или госпожи Муйжниеце число желающих участвовать в забастовке только растет»,

— прокомментировала это высказывание И. Ванага, имея в виду, вероятно, слова Аниты Муйжниеце («Новая консервативная партия») о том, что время для забастовки — неудачное и что ею может воспользоваться РФ для создания нарратива о Латвии как о несостоявшейся стране .

Она подчеркивает: упрекать педагогов за то, что они используют практически последний оставшийся у них инструмент для борьбы за свои права, — это как минимум некорректно. Тем более, что речь идет не о какой-то внезапно возникшей проблеме, на которую политики просто не успели среагировать.

«И когда же будет подходящий момент для забастовки? — недоумевает гость передачи. — У правительства были четыре года, чтобы решить хотя бы проблему рабочей ставки. У нас каждый год добавлялись обязанности, которые в ставку не включали и не оплачивали».

При этом глава профсоюза замечает что государство умудряется быстро найти на разные нужды, «а для педагогов – всегда «потерпите, подождите»». При том, что, по ее словам, вопросы, которые организация надеется решить с помощью забастовки, вытекают из действующих законов — в частности, из закона об образовании.

«Ни одной профессиональной группе нельзя мириться с тем, что политики какие-то законы исполняют, а другие — с отговорками о геополитике, «ковиде», выборах — нет. Это наша обязанность — сказать политикам, что мы не смиримся»,

— заявила И. Ванага.

На вопрос, сколько человек примут участие в забастовке, она ответила, что точные данные будут через пару дней, но речь идет о тысячах. И призвала всех — членов профсоюза и тех, кто в нем не состоит, — присоединиться к акции.

«Это лучший момент, чтобы поддержать друг друга, продемонстрировать солидарность. Мы призываем всех — и тех, кто в профсоюзе и тех, кто не в нем, — показать единство и бороться за соблюдение закона, за демократию и за уважительное отношения к отрасли. Хватит этого унижения, пустых обещаний! Надо [...] показать, что мы один за всех и все за одного», — сказала гость «Домской площади».

Латвийский профсоюз работников образования и науки после бесплодных переговоров о повышении зарплат педагогам еще в июне пригрозил, что призовет школьных учителей с сентября начать бессрочную забастовку. В августе И. Ванага предупредила, что из-за нехватки педагогов в новом учебном году люди будут перегружены, и это может плохо сказаться и на качестве образования, и на доступности кадров. Вчера, 5 сентября, стало известно, что второе заседание комиссии по переговорам между Министерством образования и профсоюзом ни к каким прорывам не привел.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное