ВИДЕО. Шашлык, костер, купание — как насладиться, остаться живым и спасти других

Вот-вот наступит Лиго. Традиционно этот праздник отмечают на природе, рядом с кострами и водоёмами. К сожалению, на утро после гуляний мы каждый год видим сводки новостей о полученных травмах и погибших. Чтобы помочь вам и вашим близким остаться в безопасности, преподаватель первой помощи Александр Оборин рассказал передаче «Новый день» на Rus.LSM.lv, как избежать некоторых самых распространенных опасных ситуаций и что делать, если они все-таки возникли. Далее — прямая речь.

Ниже — два видео-эпизода

Текст — под видео

Кто-то подавился. Что делать?

Ну во-первых, начнём с того, что главное — профилактика. Дольше жуём — дольше живём. Не стоит говорить, смеяться с шашлыком во рту. Но так как каждый год это становится проблемой, поговорим, что делать если кто-то подавился. Вот у меня коллега чем-то подавилось. Первым делом говорим ей, чтобы она постаралась откашляться. Кашляй, кашляй… Человек забывает это делать, а важно, чтобы он кашлял. Если видим, что не помогает тогда, тогда говорим: я тебе помогу. Наклоняем человека вперед, держим, чтобы не упал и делаем пять скользящих ударов по спине.

Стало лучше? Лучше не стало. Тогда делаем приём Геймлиха. Становимся сзади, берём кулак, ставим его на кулак, и пытаемся нажать под живот, на диафрагму — раз, два, три, четыре, пять. Помогает? Нет. Давай ещё раз — и так по кругу: пять скользящих ударов по спине, прием Геймлиха…

Но вот Катя откашляла кусочек шашлыка, дальше смотрим, что делать. Может быть, нужно поехать в больницу, потому что то, что мы только что делали, били человека — это не совсем хорошо. Так что лучше бы поехать в больницу. Вот шашлык сразу после этого лучше не есть.

Каждый год происходит одно и то же: людям нравится кушать, пить и одновременно веселиться. Часто это происходит в темноте, ночью, остальные рядом подвыпившие, некоторые не способны нормально помочь, оказать первую помощь. Поэтому очень всех призываю в этом году наслаждаться праздником, не превращая его в трагедию для себя или своих близких.

Получен ожог

Во-первых, подумайте, нужно ли вам прыгать через костер. Мы вам очень не рекомендуем это делать. Есть очень много интересных традиций, но не всегда они полезны для здоровья.

ОПРОС

Посоветуйте, как нам стать лучше:

пройдите короткий опрос здесь.

Но если вы всё-таки решили это сделать, и что-то с вами произошло или произошло с человеком рядом… Самый плохой вариант — если человек загорелся. Загорелась одежда или он приземлился в огонь и на нём что-то горит. Всё, что горит, нужно снять. Но если это пригорело к коже, мы это не отрываем от кожи. Если это горит, мы пытаемся это потушить. Если человек прямо целиком горит, мы стараемся, не нанося его ему травм, его катать и каким-то образом его потушить. Всегда помним, что нужно сохранять дыхательные пути. И если они каким-то образом обгорели, получен ожог дыхательных путей, то вот тут вот мы точно сразу звоним в неотложную медицинскую помощь, потому что всё, на чем есть ожог, может отекать. Если отекают дыхательные пути, то у нас, мало времени.

Посмотрите перед праздником, где у вас находится огнетушитель, где находится аптечка, есть ли у вас специальное огнетушительная одеяло. Посмотрите, где есть вода, где есть краны, где есть лёд. Будьте морально готовы к тому, что может понадобится быстро реагировать.

Допустим, нет проточной воды, но рядом есть водоём. Правильно ли заходить в него с ожогами, чтобы остудить пострадавшие места? Непростой вопрос. Потому что если мы получили ожог, значит, у нас открытая кожа. И лить туда кашу из бактерий (а часто водоёмы могут выглядеть не лучшим образом, особенно, когда там все время купаются ил поднят, вода непрозрачная) лучше не надо. Если это какой-то чистый ручей, то, возможно, это будет лучше, чем ничего. Но если вы находитесь рядом с не очень чистым прудом, не стоит окунать туда раненую руку.

Если у нас небольшой ожог — взялись за горячий шампур уголёк… Во-первых, помним, что если у нас есть вот какие-то пузырьки, мы их не взрываем, не выдавливаем, не прокалываем. Если у нас есть большие ожоги — больше ладони пострадавшего, в любом случае надо ехать в больницу. Звоним в неотложную медицинскую помощь, они нам скажут, что делать, приедут, заберут.

Если ожог по площади меньше, то «скорая», может, и не понадобится. Что мы делаем в этот момент? Никаких йодов, зелёнок, никакой перекиси водорода, мазей Вишневского, сметаны — ничего этого не надо. Всё, что мы делаем, идём к раковине водой и 20 минут поливаем, охлаждая эти ткани, потому что они получили ожог. В них ещё есть тепло, и оно распространяется. Но мы не кладём лёд напрямую, и мы не пытаемся лить очень холодную воду. Нам не нужно заморозить пострадавшее место. Нужно обычной прохладной водой сделать так, чтобы было комфортнее. Это снимает боль, смоет грязь и снимет ожог. А пока льем, думаем, звонить ли в «неотложную помощь».

Через 20 минут, остудив ожог, либо из аптечки, берём чистое, стерильное и сухое (например, там есть такие квадратики перевязочные) и кладём аккуратненько — опять же, ничего не мажем. Просто кладем что-нибудь сухое и чистое. Либо ещё есть варианты  — пищевая плёнка (только чистая, не та, которой накрывали салат!). Потому что мы должны вернуть коже барьер, кожа выполняет барьерную функцию. Это самый большой орган у человека — кожа. И как только на ней что-то сгорает, внутрь может проникнуть всё, что угодно. И наружу может выйти всё, что угодно. поэтому мы должны вернуть барьер.

Человек тонет!

Золотое правило: наша безопасность превыше всего. Это значит, что не надо изображать героя, пытаясь вытащить человека любой ценой. Мы можем помочь только если мы считаем, что в состоянии это сделать. Мы так можем сделать, если проходили обучение.

Если вы в бассейне проходили обучение, как вытаскивать пострадавшего из воды, у вас скорее всего есть знания, умения, сертификаты. Если вы этого не делали, и вы думаете, что вы сможете, то, к сожалению все может обернуться плохо. Потому что человек, когда он борется за жизнь в воде, он борется, пробуя всё — и он вас воспримет, как какой-то буй, за который надо держатся, и он может вас потопить.

Что мы можем сделать? Можем подумать, есть ли у нас что-то, что мы можем ему кинуть, чтобы помочь: спасательный круг, спасательный жилет (всегда помним, что если ходим на лодке, по всем законам у нас должны быть спасательные жилеты, соответствующее числу пассажиров, и они по-хорошему должны быть надеты на этих пассажиров).

Можно поимпровизировать, использовать, например, пустые бутылки. Возможно, у нас есть пустая пятилитровая бутылка из-под воды — можно кинуть её. И когда человек уже в сознании, когда он держится, тогда мы можем его ему помочь, подплыв на лодке, подплыв сзади. Но это когда он уже не тонет.

Но что делать, если вы, например, видите, что в Даугаве тонет человек, а у вас под рукой ничего? Сначала позвонить по номеру 112 — нашим коллегам из оперативных служб, которые приедут и будут спасать, как они умеют. У них обычно к Лиго и другим праздникам повышенная готовность, они патрулируют везде. В общем же случае не думаю, что было бы разумно прыгать в Даугаву, поскольку вы не знаете, куда плыть, как спасать и, не дай Бог, этот пострадавший вас утопит. Поэтому ищем вариант, который будет безопасен в том числе для вас.

При купании нужно всегда соблюдать несколько правил. Во-первых, мы поодиночке никогда не ходим купаться. «Ночью, пойду искупнусь»… Всегда идём с кем-нибудь — обязательно, чтобы был человек рядом и желательно чтобы это был не ваш пятилетний ребёнок, а кто-нибудь, кто сможет, физически помочь.

Всегда оцениваем наши способности. Если ваше купание, как и любое другое действие, начинается с фразы «поддержи моё пиво», то, скорее всего, вы делаете что-то неразумное. Никакого алкоголя на воде. Это, может быть, самое трудное правило, но если вы в алкогольном опьянении, даже если вы уверены, что всё в порядке, помните: с алкоголем или другими веществами рядом с водой быть не может. Это опасно для вашей жизни.

Текст — под видео

Человек ранен

В данном случае у нас рана, из нее течёт кровь. Что мы должны сделать в первую очередь? Остановить кровотечение. При этом помним, что чужой крови мы своими руками не касаемся, контакт — только через какой-то барьер. Если у нас нет перчаток, но есть какой-то какой-то относительно чистый пакет, в принципе, это тоже работает. Если мы найдём что-нибудь, какой-нибудь чистый материал, салфетку —останавливаем кровотечение, давя на эту рану. По сути, это главное, что вы можете сделать — остановить кровотечение давлением. Следующее: человек, который теряет кровь, может быть в панике, ему это скорее всего не нравится. Вот он потерял какое-то количество крови. Мы боимся, что человек может потерять сознание — от страха, от боли, от потери крови. Поэтому мы просим его лечь. Важно: человек должен лечь, а не сесть. Если он сядет на стул, это не изменит ситуацию. Нужно чтобы человек лёг, чтобы кровь дошла до мозга.

Что здесь можно сделать? Во-первых, вызвать неотложную медицинскую помощь —позвонить по телефону, попросить позвонить друга, коллегу позвонить. Можем попросить друга принести аптечку. Если он принесёт аптечку, он может надеть перчатки и красиво перебинтовать рану. Но если нечем бинтовать, тогда держим настолько долго, насколько мы можем это делать, либо просим кого-нибудь другого поддержать. Это в принципе, достаточно.

Держим рану, пока не пришёл наш друг с аптечкой. Пришел — пока он надевает перчатки, и пока мы вообще находимся рядом, общаемся с пострадавшим — чтобы он незаметно у нас не заснул. Говорим, что всё в порядке, мы тебе поможем, мы рядом, медицинская помощь уже вызвана…

Друг надел перчатки. В этот момент — и только тогда — тот, кто держит рану, ее открывает, чтобы было видно, откуда течёт кровь. Чтобы не просто положить материал, а целенаправленно — увидев, где именно надо бинтовать. Смотрим, накладываем, начинаем бинтовать. При этом желательно, чтобы материал, которым прикрывали рану, продолжали на ней держать.

Перебинтовываем следующим образом. Несколько оборотов одним бинтом —  после этого другой не распакованный, собранный в тугой моток бант кладём на рану и прибинтовываем предыдущим бинтом. Это и есть давящая повязка для остановки кровотечения. Если видно, что кровотечение продолжается через бинт, предыдущие мотки не снимаем, а накладываем сверху еще одну давящую повязку, перевязываем сильнее, пока кровотечение не остановится.

В аптечке всегда есть блестящее красивое одеяло его можно положить под человека и накрыть им человека. Но можно принести и обычное одеяло, плед, коврик — чтобы раненому не было холодно.

Укус животного

Что-то вы не поделили с собакой или котом или животное заигралось и укусило. Что тут делать? Это единственный случай в первой помощи, когда мы можем что-то, кроме воды, использовать для обработки раны. А именно — здесь мы можем помыть рану  с мылом. Не нужно намыливать очень обильно, но надо смыть грязь, слюну животного, в которой может быть всякое. И мыло — самый эффективный антисептик. Поэтому мы просто аккуратненько промываем рану с мылом. Если есть кровотечение, делаем, так, как только что, когда останавливали кровотечение.  

Но обычно такие раны небольшие, не сильно кровят. Помыли их, перевязали сухим материалом, отправляемся сразу в больницу.

Если это знакомое нам животное (мы сами хозяева или знаем хозяев), находим прививочный паспорт и с ним отправляемся в приёмное отделение больницы. Потому что если есть прививочный паспорт, мы верим, что есть прививка от бешенства (мы в основном боимся бешенства). Если человек говорит, что прививка есть, но паспорта нет, в приемном отделении никто вам не поверит. И даже если действительно прививка есть, но мы это не можем доказать, всё равно придется делать прививки. Раньше это был большой курс прививок, сейчас их надо меньше.

Но важно это сделать сразу, а не ждать завтра-послезавтра. Едем как можно быстрее.

Другая ситуация: укусила змея. У змеи два клыка. Обычно укус выглядит, как две или четыре точки, и не всегда их можно увидеть. В Латвии обитают всего три змеи, одна безногая ящерица, и из них только одна змея ядовита — гадюка.

В этом году в токсикологии «Гайлезерса» уже лечатся несколько человек, которых укусила гадюка.

Что тут делать? Во-первых, мы укушенную конечность стараемся не двигать. Если есть кровотечение, мы его останавливаем. И в данном случае мы можем говорить только о том, что делать не надо. Не надо накладывать жгут, не надо прижигать, не надо резать ножом и прижигать, не надо пытаться отсасывать яд из раны — это все неэффективныо, что уже давно доказано. Всё, что мы можем сделать — это лишний раз не двигать конечность, не дезинфицировать, звонить неотложную медицинскую помощь и ехать в больницу. Если вы видите, что за змея вас укусила, можете сфотографировать, чтобы врач видел, гадюка это или нет.

Если не гадюка, ничего страшного не будет. Может быть, понадобится несколько прививок от бешенства на всякий случай, но больше ничего нам не угрожает.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное