Можно ли ночевать, жечь костры и собирать травы на морском берегу — отвечает специалист

Приближается Лиго и Янов день, и многие наверняка захотят провести их возле моря. Но можно ли ночевать на берегу и жечь костер? Как выбрать место для такого ночлега? Эти вопросы передача Латвийского телевидения «4. Studija» задала специалисту Управления защиты природы (DAP).

Насчет побережья надо учитывать требования Закона о защитных поясах. В частности, то, что в защитный пояс побережья нельзя въезжать на транспорте, по этой зоне нельзя ездить, нельзя парковаться — за исключением мест, где есть специальные дороги или стоянки, отметила представитель DAP Гита Строде.

«Это самое распространенное нарушение: въезжают и становятся там, где нельзя», — сказала она.

Также в серых дюнах, которые также являются частью прибрежного защитного пояса, нельзя ставить палатки и жечь костры. Это можно делать только в специально оборудованных местах. При этом закон не запрещает в защитных зонах за пределами охраняемых природных территорий ночевать на деревьях в гамаках — главное потом всё прибрать за собой.

Какие правила надо соблюдать на берегу?

«Если речь идет о пляже, то тут все довольно сложно. Потому что если есть охраняемая территория, а на побережье у нас таких довольно много, то на [находящемся на ней] пляже нельзя ни палатку ставить, ни костер разводить. Все это можно делать только в специально оборудованных местах — в кемпингах, благоустроенных местах для отдыха и так далее», — говорит Г. Строде.

ОПРОС

Посоветуйте, как нам стать лучше:

пройдите короткий опрос здесь.

Если мы находимся за пределами охраняемой природной территории, надо учитывать муниципальные правила, а в разных самоуправлениях они разные. Например, самоуправление может запрещать на конкретном участке жечь костры, а может запретить находиться с собакой. Карта же, на которой было бы видно, где на берегу у моря можно ночевать, а где нельзя, пока не создана.

Г. Строде рассказала, что эту информацию пытается обобщить и ввести единый стандарт для природного туризма Lauku ceļotājs, чтобы путешествующим было проще понять не только запреты, но и свои обязанности.

«Например, обязанность собрать за собой отходы, даже если ты разжигал костер в разрешенном месте. Сейчас лето, пожароопасный период, так что костер надо погасить. Второй вопрос — что используется в костре в качестве топлива. Нельзя пойти в лес и наломать зеленых веток или набрать валежник, чтобы потом сжечь», — говорит специалист.

Возможны штрафы

«Если кто-то ненадолго поставит легкую палатку или возьмет примус и разожжет его, чтобы согреть еду, или выроет в песке ямку, устроит там костер и потому приберет это место, то скорее всего никто к нему не побежит, чтобы наложить большой штраф. Штрафы в основном применяют, если делаешь что-то запрещенное в зоне серых дюн», — пояснила представитель DAP.

Размер штрафа — от 30 евро до 1 400 евро за костер или палатку в неположенном месте. В отдельных случаях штрафа может быть два: за нарушение Закона о защитных поясах и Правил об охраняемых территориях.

Какие растения можно рвать?

Стоит держать в уме некоторые правила и при сборе трав на лиговский венок.

«Тут главное не рвать охраняемые растения. Конечно, не все знают, какое растение охраняемое, какое нет. В дюнах же часто растет маленькая незаметная полевица — если видите ее, можно рвать, вреда от этого не будет», — рассуждает Строде.

Другое дело цветущие растения. «В дюнах можно встретить, например, чину — для обычного человека она выглядит примерно, как душистый горошек. Ее рвать нельзя. Там может расти прострел раскрытый с красивыми пушистыми головками — тоже нельзя трогать, дадим ему разбросать семена. В некоторые годы в дюнах на Лиго встречается довольно много растений, которые можно нарвать и стать нарушителем», — предупредила представитель DAP.

Если же для венков нарвете подмаренник, ромашку, купырь или ту же полевицу, ничего плохого не будет.

«Идеально еще нарвать люпин — чем больше его сорвете, тем лучше», — советует Строде.

В дюнной зоне возле моря растет много трав и цветов, которые выглядят пригодными для венков, но рвать которые нельзя. Поэтому если не уверены, охраняется ли данное растение, просто его не трогайте. И, отдыхая у моря, как и в любом другом месте, ведите себя подобающе и не забудьте убрать за собой!

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное