Как сплести венок на Лиго — объясняет педагог Этнографического музея

Как сплести венок на Лиго? Ответ на этот вопрос искала Евгения Копылова. И нашла — аж три варианта, рассказывает передача «Новый день» на Rus.LSM.lv.

«Я бы сказала, что мы начинаем со сбора трав для Лиго, поскольку для венка нужны растения. Народные песни гласят, что все травы хороши. Значит, если даже кажется, что какие-то цветы уже отцвели, какие-то не зацвели, для праздничного венка сгодится всё что угодно. Каждая полевица, каждое растение на краю дороги, каждый цветочек принесёт своё благословение», — рассказывает Иева Берзиня, педагог Латвийского этнографического музея под открытым небом.

В данном случае уже кое-что собрано. И. Берзиня рекомендует искать в первую очередь полевые цветы и только потом садовые. Конечно, ничто не мешает вплести розу или жасмин, но считается, что лучше цветы для венков растут в поле.

«Начиная с весеннего солнцестояния, всё цветет. Вначале подснежники, потом одуванчики и так далее. А цветок — это энергия солнца. Он набрался столько энергии, что у него есть силы цвести. И с травами с поля мы приносим силу, плодородие, богатство природы. В этом и есть смысл – мы просим у природы и берём сколько нам необходимо», — поясняет она.

По традиции мужчинам венки делают жёны или дочки — обычно дубовые, так как дуб символизирует силу. А женщины выбирают цветы.

«Потому что каждая женщина, как цветок. А какой цветок уже зависит от вашего желания», — продолжает педагог.

Сами венки можно делать разными способами, а выбор способа зависит от того, какие цветы попались на вашем пути.

ОПРОС

Посоветуйте, как нам стать лучше:

пройдите короткий опрос здесь.

«Я начала плести липовый венок.  Мы собираем такие небольшие букетики из цветения и листьев липы, потом эти букетики мы связываем вместе с помощью нитки. Так как ветки у липы не гнутся так хорошо, чтобы их оборачивать или плести из них косу. С помощью нитки привязываем букетик несколько раз, потом берём следующий букетик, и снова прикладываем», — показывает И. Берзиня.

«Я немного обрываю цветы, потому что, когда мы делаем венок, оборачивая растения, нужно, чтобы часть стебля не была слишком толстой. Я эти цветы складываю рядом, оборачиваю и присоединяю стебли к остальным стебелькам.  […] Стараемся расположить цветок выше и следующий размещаем ближе», — показывает специалист другой способ плетения.

Третий способ – плетение косичкой.

«Я обычно, когда плету косичкой, беру полевицу. Потому что они не рвутся, выдерживают плетение. Начало я оборачиваю одной травинкой, дальше начинаю плести так, будто я заплетаю косу. Здесь я тоже хочу, чтобы цветы были одной длины. Я добавляю, например, половину из этого. Часть уберу. […]  Есть три части. Одну часть я накладываю наверх, потом следующую. И каждый раз добавляю цветы. У нас есть следующий цветок. Мы его добавляем, накладываем, таким образом фиксируем» — собеседница Rus.LSM демонстрирует и его.

Плести можем как в поле, собирая попутно цветы, так и дома, когда уже пришли домой.

На замечание ведущей Евгении Копыловой, что плетение может быть хорошим способом помедитировать или провести время с семьей, И. Берзиня подтвердила: так и есть: «Это может быть время с семьёй, но и также это может быть время для себя, которое в обычно в повседневности мы для себя найти не можем».

«Когда мой венок достаточно длинный, я его соединяю и просто беру, и связываю вот такой вот верёвкой. Так у нас будет дополнительный акцент, как бант, который будет украшать мою ночь Лиго. Если венок на голове немного распустится, я просто его перевяжу. […] Дальше надеваем венок на голову. Венок готов!» — завершает демонстрацию педагог.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное