«Вообще никакой трагедии нет. Исторически проверено и научно доказано, что повышение ставки ведёт к снижению инфляции, а после того, как инфляция снизится, ставка вернётся обратно на тот уровень, где нормально должна находиться. ЕЦБ считает, что это в районе 2%», — прокомментировал Роберт Идельсон начавшееся в прошлом году и продолжающееся по сей день повышение ключевой процентной ставки в еврозоне, от которой во многом зависит стоимость кредитов.
По его словам, ставку надо было начать повышать раньше, и отчасти из-за промедления сейчас ее рост такой быстрый. Но на восприятие нынешних изменений сильно влияет то, что все слишком привыкли к тому, что она нулевая, хотя так было далеко не всегда
«Мы 10 лет жили в условиях практически нулевой [ключевой] процентной ставки. Выросло практически целое поколение, которое просто не помнит, как было раньше. Но раньше было, так что ставка в 5% считалась абсолютно нормальной.
А сейчас, когда она достигла 3,5%, мы считаем это большой трагедией», — рассуждает гость «Открытого разговора».
(Как сообщал Rus.LSM.lv, 16 марта ЕЦБ повысил основную базовую процентную ставку на 0,5 процентных пункта до 3,5%.)
Он полагает, что аномалией следует считать не нынешний рост, а последние десять лет с нулевой ставкой. А нормой станет ставка в 2-3% и инфляция в районе 2-3% в год.
«Экономика, потребители, жители, компании — совершенно однозначно они все адаптируются к этой новой ситуации», — заверил Р. Идельсон.
Но цель повышения ставки — ограничение инфляции. Между тем, ставка уже составляет 3,5%, а инфляция все еще выше 20% — по крайней мере, так было в первые два месяца 2022-го. Нет ли тут противоречия?
Экономист банка Citadele Мартиньш Аболиньш прогнозирует, что в марте инфляция опустится ниже 20% и не видит проблемы в том, что рост цен меняется не сразу.
«С момента первого повышения ставки ЕЦБ даже год не прошел (первое состоялось в июле 2022-го, — Rus.LSM.lv). Нужно время, когда его влияние прокатится по всей экономике», — пояснил он.
М. Аболиньш не считает, что решения ЕЦБ станут источником проблем для еврозоны, но неопределенность создает происходящее на других рынках (в частности, происходящее с банками в Швейцарии и США).
Но не станут ли они источниками проблем конкретно для латвийских заемщиков, у которых растут выплаты по кредитам?
«В какой-то момент такое, наверное, возможно. Но пока в Латвии мы не видим, чтобы люди начали не платить по кредитам. Пока все более-менее нормально»,
— ответил экономист.
Он напомнил, что латвийские банки постоянно подвергались критике за слишком осторожное кредитование, но они учитывали разные риски — и такие тоже — чтобы убедиться, что неожиданные изменения в экономике не станут фатальными для заемщиков.
«На данный момент ухудшения платежной дисциплины не наблюдаем. И пока не видим проблемы неплатежей ни в США, ни в Еврозоне», — заверил собеседник ЛР-4.
Главный экономист Банка Латвии Олег Красноперов в декабре объяснял, что необходимое для борьбы с инфляцией повышение процентных ставок приведет к росту ежемесячных платежей по ипотечным кредитам, но на данном этапе не должно сильно повлиятьна предприятия и госбюджет Латвии.
В феврале 2023-го инфляция составила 20,3%, а среднегодовая инфляция в 2022-м превысила 17%, что стало самым высоким показателем со второй половины 1990-х. Несмотря на высокий показатель в начале года, ожидается, что в этом году она сильно замедлится, и, по словам экономиста банка Luminor Петериса Страутиньша, уровень цен в конце года может оказаться ниже чем сейчас.