Домская площадь

Проблемы в научной отрасли. Сфера здравоохранения. Влияние погодных условий на урожай

Домская площадь

Современный молодой ученый в Латвии. Кто он и что его мотивирует?

Хорошие новости: экономический прогноз на 2023 год улучшается

Ждем, что некоторые очень важные товары подешевеют — экономист

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 3 месяца назад

Многие продукты и услуги в Латвии в 2023-м будут дешеветь, хотя о возвращении цен на уровень двухлетней давности можно не мечтать. Экономика в этом году чуть вырастет (а не упадет, как прогнозировалось ранее), экспорт услуг продолжит быстрый рост, а вот в экспорте товаров ожидаются проблемы, из-за чего в некоторых регионах может вырасти безработица. Об этом рассказал передаче «Домская площадь» на Латвийском радио 4 экономист банка Luminor Петерис Страутиньш.

«Оптимизм у нас довольно условный. Да, полгода назад мы были большими пессимистами. Но и с нынешним оптимизмом мы ждем, что в этом году рост экономики будет медленнее, чем в прошлом», — сказал П. Страутиньш

Прошлой осенью Luminor прогнозировал, что экономика Латвии в этом году минимально, на 0,5%, снизится. В только что опубликованном весеннем обзоре сказано, что она так же минимально, на 0,6%, вырастет (по данным Центрального статистического управления, рост в 2022-м составил 2% — в основном за счет сильного начала года).

«Главная позитивная новость в том, что ряд продуктов и услуг будут дешевле, так как цены на газ и электричество упали быстрее, чем мы ожидали. У нас уже много сообщений, что будет дешевле отопление, электроэнергия, дефляция начинается в продовольственных магазинах. Например, молоко уже дешевеет, за ним могут последовать другие продукты. Так что покупательская способность жителей Латвии в этом году начнет расти», — указал П. Страутиньш на один из вероятных источников роста ВВП.

Он отметил, что инфляция и в этом году будет довольно высокой — 7-8% (после прошлогодних 17%). Но это среднем — и во многом из-за высокой инфляции в начале года (в январе и феврале все еще более 20%).

«В то же время уровень цен в конце года может оказаться даже ниже чем сейчас. Это звучит странно, но это возможно»,

— сообщил экономист.

Он пояснил, что снижение инфляции может быть во многом обусловлено упомянутыми энергоносителями. Так, по его словам, в феврале стоимость теплоэнергии в Латвии составляла в среднем 113 евро за МВт-час с учетом господдержки. При нынешней же стоимости энергоносителей даже без господдержки она должна была бы быть около 85 евро за МВт-час, но пока держится выше из-за того, что еще расходуются запасы (например, газа), купленные по высоким ценам.

В целом же, считает П. Страутиньш, цены на многие товары и услуги будут снижаться. Но не до прежнего «ковидного» уровня.

«Очень вероятно, что цены никогда больше не будут такими, как были два года назад. Мы ожидаем снижение некоторых очень важных цен, но не до уровня 2021-го. [...] Но при этом цены на некоторые продукты первой необходимости снизятся очень значительно»,

— прогнозирует он.

Рассказывая об экспорте, экономист Luminor заверил, что в абсолютных показателях минувший год был просто великолепным — в первую очередь из-за выросших цен, хотя не только из-за них.

«Номинальный объем экспорта товаров вырос более чем на 30%. Но реальный рост был более умеренный. А вот

в экспорте услуг показатели были просто фантастические. Был самый быстрый – реальный! — рост за почти 30 лет.

Особенно в экспорте бизнес-услуг, программирования, коммуникации… За год — дополнительные 800 млн евро, рост на 34%. Для этих отраслей год был просто великолепный и я жду, что нынешний тоже будет очень хорошим», — описывает П. Страутиньш перспективу.

А вот для экспорта товаров столь же хороших слов у него не нашлось.

«В экспорте товаров есть неприятности. Потому что если в прошлом году цены были высокими почти на все, то в нынешнем они падают не только на наш импорт, но и на экспорт. И в первую очередь на продукты из древесины. А это очень серьезно влияет на эту отрасль.

Из-за этого есть даже риск роста безработицы в некоторых регионах Латвии.

Потому что в деревообработке ситуация очень трудная», — признал гость «Домской площади».

Во многом поэтому Luminor ожидает, что уровень безработице по стране падать не будет (хотя в Риге он может снизиться).

Впрочем, и зарплаты падать не будут.

«Мы ждем, что средняя зарплата продолжит расти на 7-8%, это средний показатель последнего десятилетия. На 7% она росла в 2015 году, когда инфляция была 0%, и на столько же — в прошлом году, когда инфляция была 17%», — считает П. Страутиньш.

И хотя в прошлом году реальная зарплата из-за опережающего роста цен снизилась, общая сумма накоплений домохозяйств на счетах банков впервые превысила 10 млрд. евро, отметил экономист и предположил, что сбережения продолжат расти и в 2023-м.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное