Годовая инфляция в феврале: все еще выше 20%, но меньше, чем на пике

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 2 месяца назад

Средний уровень потребительских цен в Латвии в феврале в годовом исчислении вырос на 20,3%, сообщило Центральное статистическое управление (ЦСУ). Это все еще очень высокий уровень в исторической перспективе, но все же меньше, чем в середине 2022-го, когда нынешняя волна инфляции достигла пика.

Как и прежде, основной вклад в рост цен внесли расходы, связанные с жильем, продукты питания и транспорт, сообщает ЦСУ.

По сравнению с тем же месяцем 2022-го продукты питания в феврале подорожали на 25,3%, хотя во многих категориях — намного больше. К примеру, сахар подорожал на 79,6%, хлеб на 39,4%, мясо домашней птицы — на 29%, растительное масло — на 33,2%.

Товары и услуги, связанные с жильем, выросли в цене на 46,% — как и в предыдущие месяцы, в основном из-за цен на энергоносители. Так, природный газ был на 79,5% дороже, чем годом ранее, твердое топливо (сюда попадают дрова, гранулы, торф и др) — на 70,4 %, теплоснабжение — на 66,4%, электроэнергия — на 90,2%.ЦСУ констатирует, что подорожали и другие услуги по содержанию жилья, водоснабжению, канализации и др, а аренда — подешевела.

Транспортные расходы выросли на 9,7%, а основным источником роста здесь было топливо, в первую очередь дизельное, которое в феврале было на 18,3% дороже, чем годом ранее.

Связанные со здоровьем услуги стали дороже на 10,1%, услуги ресторанов и сферы гостеприимства — на 18,2%, культуры и развлечений — на 11,5%.

Февральская инфляция все еще очень высока (более 20% — это самый высокий уровень с конца 1990-х), но на фоне лета и осени 2022-го замедление налицо.

Чтобы использовать этот ресурс, вам необходимо согласиться с применением файлов cookie.

Среднегодовая инфляция в 2022-м составила 17,3%, что стало самым высоким показателем со второй половины 1990-х. Экономист банка SEB Дайнис Гашпуйтис считает, что в течение года рост потребительских цен сильно замедлится. В частности, ожидается снижение цен на продукты питания, хотя на довоенный уровень они, вероятнее всего, уже не вернутся. Чтобы остановить рост цен, Европейский центробанк недавно в очередной раз повысил ключевую процентную ставку — до 3%, и это может затормозить не только инфляцию, но и рост экономики.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное