Открытый разговор

Кампания выбора Президента страны. Что она демонстрирует?

Открытый разговор

План экономических преобразований. Что нового и ценного он предлагает?

Разжигание ненависти в соцсетях. Проблема и решение

Бывают высказывания более опасные, чем прямые призывы к насилию — политик

Обратите внимание: материал опубликован 1 год назад

В Латвии предусмотрено наказание за разжигание ненависти в отношении разных групп. Но, как заявил депутат Сейма и юрист Андрей Юдин в передаче «Открытый разговор» на Латвийском радио 4, ему самыми опасными кажутся не прямые призывы к насилию и проклятья, а более тонкие высказывания, потому что общество не всегда распознает в них опасность, а закон охраняет говорящего.

Хотя политики порой допускают весьма резкие высказывания в адрес той или иной группы, они не неуязвимы. Сатверсме и Уголовный закон к ним относятся так же, как и к другим жителям, и говорить совсем что хотят, не боясь ответственности они не могут, заверил депутат Сейма от «Нового Единства» Андрей Юдин. Но добавил, что Сейм, по его мнению, является отражением нашего общества, а не собранием самых лучших граждан страны. И попавшие туда депутаты порой переходят грань, чтобы взбодрить своих избирателей или привлечь новых.

Однако, заметил гость передачи, обычно политики высказываются не так «в лоб», как какие-то комментаторы в соцсетях.

«То есть это не будет такого "убить, побить, поймать, наказать". Это будет более провокационно», — сказал депутат.

При этом он признался, что самыми опасными считает не прямые призывы к насилию и другие явные проявления ненависти, а более тонкие высказывания, когда те же мысли распространяются исподволь.

«Потому что когда говорят, что кого-то надо убивать, все вздрагивают и говорят, что "ребята, вы уже переходите все линии".

А когда высказывание иронично, иносказательно — но так, чтобы все понимали, о чем идет речь... […] что какие-то люди не совсем полноценны… кто-то впечатляется, повторяет. И это очень опасно и вредно», — считает политик.

Но, констатирует он, в таких случаях провозглашенная в Конституции свобода слова защищает говорящих, если те совсем уж напрямую не призывают к насилию против какой-то группы. И это, по словам А. Юдина, проблема для правоохранительной системы: если нет явного триггера, не ясно, как реагировать.

«В случае, когда говорят «убивать», всё работает. А вот когда начинается такая утончённая игра слов, когда все понимают, но вот нет этого «", казнить", система часто не работает. Потому что чётко не сформулировано. И этим пользуются люди, которые, скажем так, подготовлены к этим действиям. То есть они понимают, как это преподнести [и избежать ответственности]», — поделился он.

Говоря конкретно о депутатах Сейма, А. Юдин пояснил, что их высказываниями может заниматься комиссия по этике, но она может разве что объявить выговор или отстранить от заседаний.

«При этом политики в таких ситуациях обычно говорят, что их фраза вырвана из контекста, они ничего такого не имел в виду. То есть, к сожалению, выкручиваются», — сказал собеседник ЛР-4.

Он же отметил, что в Сатверсме прописан не только принцип свободы слова, но и статья, которая в определенных случаях позволяет эту свободу ограничить.

Ранее доктор психологии, когнитивно-поведенческий терапевт Мария Абелтиня в эфире Latvijas Radio отметила, что в латвийском обществе на различных социальных платформах набирает обороты «язык вражды» — нападки на конкретного человека или группу людей — и назвала это очень опасным явлением.

Доктор гуманитарных наук Денис Ханов же отмечает, что язык вражды распространяют латвийские политики с трибуны Сейма, подавая плохой пример обществу, и не несут при этом никакой реальной ответственности. Хотя должны, считает он.

Rus.LSM.lv рассказывал, что за оправдание преступлений РФ против Украины и ненавистное отношение к украинцам и латышам прокуратура назначила штраф в 12 400 евро блогеру Кириллу Федорову.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное