Открытый разговор

Кому министр здравоохранения больше друг - медикам или пациентам?

Открытый разговор

Новый парламент - начало перемен. Каких?

Язык вражды: новое средство общения в Латвии?

Латвийские политики должны отвечать за использование языка вражды — профессор

Долгие годы латвийские политики с трибуны Сейма распространяют язык вражды, подавая плохой пример обществу. При этом они не несут реальной юридической или политической ответственности, заявил в эфире программы Латвийского радио-4 «Открытый разговор» доктор гуманитарных наук, профессор академии художеств Денис Ханов.

Хотя невозможно лично повлиять на каждого жителя, который использует язык вражды, на политическом уровне должна быть ответственность за его распространения, считает Ханов.

«Политики на протяжении десятилетий абсолютно безответственно с трибуны Сейма распространяют язык вражды. (…) Самое страшное, что

у этих людей нет никакой юридической ответственности, за исключением посещения своих коллег в этической комиссии. А еще страшнее, что нет политической ответственности. В Германии такие политики просто бы исчезли»,

— отметил профессор.

В Германии, где частично живет и работает Денис Ханов, есть механизмы, которые купируют использование языка вражды. По его словам, сами же партии отказываются от политиков, которые бросают на них тень, ведь за этим следят избиратели.

«Если я слышу, что какой-нибудь депутат с трибуны Сейма говорит такие вещи (…), любой человек может подумать, что так можно, так принято, и именно поэтому здесь ответственность политиков двойная. Они являются теми магнитами для СМИ, мнение которых потом максимально распространяют», — сказал Ханов.

По его мнению, общество должно разрабатывать методы давления на таких политиков, но прежде всего такая работа должна происходить внутри самих партий, как это делается в Германии.

 «Там стоит только упомянуть кому, что кто-то назвал украинских беженцев “социальными туристами”, человек прекрасно понимает, в какую он попал яму, он моментально сам публично, тщательно, долго извиняется, и партия тоже принимает соответствующие шаги.

У нас в Латвии можно выражать, будучи депутатом, медийной звездой, антисемитские фразы буквально здесь на радио и потом получать взрыв “лайков” в интернете, политический капитал и попасть в Сейм», — возмутился Денис Ханов.

Еще одна проблема латвийского общества, по его мнению, которая не знает этнических границ — это то, что «националистические политики и радикалы украли патриотизм и понятие нации у латвийского народа».

«Они забрали его себе и эксплуатируют его десятилетиями как политический капитал», — сказал Ханов. По его словам, поэтому

оскорбить представителя другой расы или сексуальной ориентации считается чем-то положительным, «признаком настоящего мужчины и выражением национального духа». 

«Это все то самое низкое, что можно найти в национализме. Нация — это открытая структура для всех, а ее у нас украли», — подчеркнул Ханов, добавив, что то же самое происходит «на русскоязычном фланге».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще