Открытый разговор

Министр энергетики: Терминал сжиженного газа Латвия может построить, но нужно все взвесить

Открытый разговор

Пансионаты в Латвии. На что они похожи и чья это проблема?

Экономика сегодня. Есть ли выгодополучатели?

Легких решений нет — главный экономист Банка Латвии об инфляции

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 2 месяца назад

Пытаясь снизить инфляцию, европейские страны применяют различные рычаги, однако если Латвия просто будет копировать то, что работает в другом государстве, обнаружится много подводных камней, заявил в эфире программы Латвийского Радио-4 «Открытый разговор» главный экономист Банка Латвии Олег Красноперов.

Говоря о возможном снижении налога на добавленную стоимость (НДС), Красноперов отметил, что в Латвии есть две основных группы налогов: на потребление и на зарплату. Соответственно, если снизить налоги на потребление, нужно повышать налог на зарплату, а это плохо для экономической активности в стране.

«НДС не облагается экспорт, но облагается импорт. Соответственно, если мы снижаем НДС, повышаем налоги на зарплату — то снижается латвийский экспорт, увеличивается латвийский импорт», — пояснил экономист.

Кроме того, по его словам при снижении НДС снизятся доходы в госбюджет, а значит придется снижать и расходы.

«На что снижать эти расходы? На здравоохранение, образование, инфраструктуру? Конечно, вы скажете, чиновников всех уволить, но это небольшая часть»,

— сказал Красноперов.

Если снизить акциз на топливо, Латвия стимулирует таким образом импорт топлива, что противоречит «зеленому» курсу и энергонезависимости страны, отметил экономист.

«Или акциз на алкогольную продукцию снижать? В такие кризисные экономические времена ни в коем случае этого не надо делать. Люди будут пить алкогольные напитки — плохо».

По мнению экономиста, если и снижать налоги, то по чуть-чуть, как предлагает Министерство финансов.

«Посмотрим, как экономика справляется, как наполняется государственный бюджет. (…) Тут нет легких решений, что взяли, волшебной палочкой взмахнули, и все счастливы», — признал Красноперов.

Как писал ранее Rus.LSM.lv, средний уровень потребительских цен в Латвии в феврале в годовом исчислении вырос на 20,3%, сообщило Центральное статистическое управление (ЦСУ). Это все еще очень высокий уровень в исторической перспективе, но все же меньше, чем в середине 2022-го, когда нынешняя волна инфляции достигла пика.

Среднегодовая инфляция в 2022-м составила 17,3%, что стало самым высоким показателем со второй половины 1990-х. Экономист банка SEB Дайнис Гашпуйтис считает, что в течение года рост потребительских цен сильно замедлится. В частности, ожидается снижение цен на продукты питания, хотя на довоенный уровень они, вероятнее всего, уже не вернутся. Чтобы остановить рост цен, Европейский центробанк недавно в очередной раз повысил ключевую процентную ставку — до 3%, и это может затормозить не только инфляцию, но и рост экономики.

В Латвии один из самых высоких уровней инфляции в Европе. Причины — особенности структуры потребления, «перегрев» экономики и недостаточная конкуренция, рассказал в эфире программы Rus.LSM «ТЧК» экономист Банка Латвии Олег Красноперов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное