Открытый разговор

Военная экономика Латвии: потенциал и направления

Открытый разговор

"Деградация общества или свобода индивида?" Дискуссия вокруг Закона о партнёрстве

На краю нищеты: в зоне риска - каждый пятый латвийский ребёнок

С буллингом нужно бороться до вопиющих случаев — специалисты

Буллинг, как и болезнь не следует запускать и доводить до крайностей, нужна его профилактика. При этом важно участие как школ, так и родителей. Нередко именно нехватка родительских навыков приводит к тому, что ребенок выплескивает эмоции в виде агрессии. Об этом говорили специалисты в программе Латвийского радио-4 «Открытый разговор».

Говоря о проблеме буллинга в латвийских школах, руководитель центра ресурсов подростков в Даугавпилсе Ирене Жуковска отметила, что на проблемы ментального здоровья государству нужно смотреть как на процесс, а не как на результат.

«Очень часто мы приходим к экстренным случаям, когда есть кризисный результат, и мы собираемся [его решать]. Но на самом деле все проблемы ментального здоровья – это процесс. Он развивается от какой-то маленькой точки, и доходит до чего-то очень сложного. Как с физическим здоровьем. Если вовремя не пошли [к врачу], запустили, потому уже нужен больничный и более сложные процедуры», — пояснила Жуковска.

Именно поэтому, по ее словам, бороться с буллингом нужно до того, как возникают вопиющие случаи в школах. Говоря о первопричинах это явления, эксперт отметила, что

у многих родителей не хватает навыков для выполнения своих функций, из-за чего они могут терять контроль над своим ребенком, применяя чрезмерные наказания и способствуя тому, что ребенок в школе будет агрессивным по отношению к сверстникам.

«А если [у меня как родителя] нет навыка, я плохо себя чувствую, я теряю контроль, злюсь, не справляюсь, срываюсь, и, в конечном итоге, возможно, даже сдаюсь», — сказала Жуковска.

Она подчеркнула важность обучения родительским навыкам, в качестве примера приведя сессии поведенческой терапии в центре ресурсов подростков в Даугавпилсе.

«Раз в неделю есть группа, в которую ребенок приходит с одним родителем или с двумя на протяжении 16 недель, и мы с ними обучаемся определенным навыкам: как справляться с эмоциями, стрессом, как строятся отношения. И это не замыкается только на ребенке и родителях. Потом они это применяют в школе, с друзьями, с коллегами, и родитель становится более компетентным», — рассказала директор центра.

Чтобы предотвратить случаи буллинга в школах, необходимо также активное участие учителей,

считает социолог, научный сотрудник института социальных и политических исследований Латвийского университета Эндия Резгале. В качестве примера она рассказала историю девочки, которая перестала ходить в школу из-за того, что одноклассники насмехаются над тем, что у нее нет мамы. При этом, по словам самой девочки, учитель не стал вмешиваться в ситуацию, хотя и был о ней проинформирован.

«Сейчас был разговор о возможной смене школы. Боятся тоже, что если будет родительское собрание, родителям огласят эту проблему, родители дома будут говорить с детьми, которые занимаются буллингом, после чего те вернутся в класс, и все начнется сначала…», — рассказала Резгале.

По ее мнению, в процесс борьбы с буллингом должна быть вовлечена вся школа: от учителя до директора, что происходит не во всех случаях.

Кроме того, взрослые в принципе должны подавать правильный пример, считает исполнительный директор общества Mentor Latvia Эдите Звирбуле. Она уверена, что многое может сделать сама школа, однако культура школы, в свою очередь, зависит от директора.

«Если дети не могут справляться со своими эмоциями и обижают других детей из-за этого, это должно быть красным флажком, что социальный работник и психолог сразу должны реагировать. Я всегда говорю, что

дети не могут ждать. Если им нужна помощь, она нужна именно сейчас, в эту минуту»,

— подчеркнула Звирбуле.

Специалисты также отметили, что каждому «проблемному» ребенку нужен индивидуальный подход. В ряде случае проблема возникает из-за недостатка внимания со стороны взрослых.

Эдите Звирбуле подчеркнула, что все дети внутри хорошие, но по различным причинам у некоторых было трудное прошлое, что выражается в их поведении.

«Они хотят быть увиденными, услышанными, но какими методами – другой вопрос»,

— сказала Звирбуле.

Именно поэтому любому ребенку нужна помощь и внимание взрослых, которым они могут доверять, подытожили специалисты.

Как писал ранее Rus.LSM.lv, более 40% учащихся сталкиваются с систематическим буллингом в латвийских школах, свидетельствуют результаты исследования, проведенного Рижским университетом Страдиня по заказу Государственной канцелярии, пишет LETA.

Как подтвердили данные Госинспекции по защите прав детей, больше всего инцидентов с применением насилия в отношении детей происходит в школах, и чаще всего обидчиками выступают другие дети. Причем страдают от выходок школьников не только их товарищи, но и педагоги.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное