Насилие и дети: больше всего инцидентов — в образовательных учреждениях

Государственная инспекция по защите прав детей (VBTAI) обобщила свежие данные за первое полугодие. Итоги проверок соблюдения прав детей свидетельствуют, что большинство получаемых инспекцией жалоб о возможных нарушениях по-прежнему касается общеобразовательных учреждений, сообщает VBTAI. Проверки же сиротских судов показали, что в казенных заведениях сейчас находятся главным образом несовершеннолетние с проблемами здоровья, для интеграции которых в семейную среду не хватает специалистов.

В первой половине 2019 года ведомство провело 80 проверок, и 73 из них — по заявлениям или жалобам о возможных нарушениях прав детей именно в учреждениях образования. VBTAI в этой связи начала 25 дел об административных правонарушениях. В ходе проверок выявлены факты взаимного насилия между сверстниками, недостаточное участие сотрудников школ в решении проблемных ситуаций, а также применение педагогами несоответствующих дисциплинирующих методов в общении со школьниками.

На телефон доверия для детей и подростков 116111 получено  4955 звонков, консультации были даны в 4446 случаях. В ходе консультация в 70 случаях была получена информация  о возможных нарушениях прав ребенка в семье, которая затем передана в социальные службы, сиротские суды или полицию для оценки и оказания помощи семьям. В еще 45 случаях сведения о нарушениях прав детей в детских учреждениях опеки были переданы инспекторам по защите прав детей для дальнейшей работы.  

Консультативный отдел VBTAI в первом полугодии получил 122 заявки от родителей либо законных представителей несовершеннолетних и разработал 130 индивидуальных программ поддержки для работы с детьми, испытывающими трудности в общении и проблемы поведения.

Тенденция, выявленная в прошлом году, таким образом, сохраняется: большинство случаев нарушения прав детей, связанного с насилием, выявляется в детсадах и школах. По сравнению с прошлым годом, заметно возросло число телефонных консультаций: за весь 2018-й их было оказано лишь около 2500.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно