Пинаются, швыряют учебники и стулья — учителя страдают от выходок школьников

От рук учеников в школах пострадало не менее шести педагогов — такие данные получила Государственная трудовая инспекция. Но проблема куда шире. Есть еще и эмоциональное насилие как со стороны школьников, так и со стороны их родителей, на это указывают многие директора школ. На конференции руководителей учреждений образования в четверг 17 октября тема стала одной из центральных, сообщает Latvijas Radio.

Толкнуть в стену. Пнуть в живот. Ударить книгой или стулом. Это всего несколько примеров, которые обобщила на сайте uzvediba.lv его ведущая Лига Берзиня. Она регулярно констатирует в школах сложные ситуации, возникающие между педагогами и детьми. Берзиня рассказала: в сентябре она не выдержала и написала блог о том, что дети творят с учителями. Текст разместила на своем сайте.

«И после публикации я каждый день получаю один-два звонка из школ, от директоров о том, как они бессильны перед такими случаями», — поделилась Лига.

Она обратилась в Трудовую инспекцию, там имелись данные о нападениях на педагогов. В прошлом году инцидентов было зафиксировано шесть. В этом пока ни одного. Но, как отметила Берзиня, о подобном чаще всего не сообщают, администрации школ стараются такие ситуации «разруливать» у себя сами. Но, по ее словам, важно как можно раньше отслеживать негативное поведение детей и не игнорировать его.

«Есть вещи, которые могут помочь. Во-первых, и научные исследования вот подтверждают — здороваться с каждым ребенком лично! Это помогает, это уменьшает поведенческие нарушения в классе в два раза. Здороваясь, мы каждого ребенка слышим, мы чувствуем, в каком он настроении, мы готовы, нас больше не застать врасплох», — говорит Берзиня.

Вторая рекомендация — регулярно менять рассадку детей за партами. Чтобы рассеивать микрогруппки, в которые участники школьного коллектива имеют обыкновение сбиваться.

«Если дети поймут, что они могут создать коалицию — они ее создадут! Будет очень весело», — комментирует Лига.

Многие школьные директора слушали презентацию и кивали. Да, насилие со стороны школьников в адрес педагогов — по их словам, проблема распространенная. Чаще это все же грубая брань, а не нанесение тяжких физических травм педагогам. Представители школ говорят, нет такого учебного заведения, для которого эта проблема не была бы актуальна,и  пора обсуждать ее открыто. Многое зависит и от позиции родителей, от их готовности сотрудничать. Школам, кроме того, остро не хватает социальных педагогов и штатных психологов.

Ассоциация руководителей образовательных учреждений в четверг призвала начать также дискуссию о введении административных наказаний для родителей, которые игнорируют связь со школой, и для учеников, по неуважительным причинам пропускающих занятия.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно