Возобновилась реконструкция Нового Рижского театра

На стройплощадке Нового Рижского театра началась закладка свай. Новый исполнитель работ учел ошибки прежнего подрядчика и, как продемонстрировали журналистам 10 сентября, применил особую технологию, которая не создает вибраций, опасных для близлежащих домов, сообщает Латвийское радио 4.

Новый Рижский театр: реконструкция возобновиласьОлег Малинин

Первая попытка предыдущего подрядчика начать полную перестройку Нового Рижского театра закончилась неудачей. Во время строительных работ соседние жилые дома пошли трещинами. Работы были остановлены, договор расторгнут. И теперь победитель нового конкурса – объединение SBSC – с учетом прежних ошибок применил совершенно другую, особую технологию закладки свай, чтобы избежать нежелательной вибрации. Проектирование закончилось, и начались сами строительные работы, говорит член правления SBSC Юрис Петерсонс:

«Мы закончили проектирование нулевого цикла, и сейчас начинаются сами работы. Мы выбрали кардинально другую технологию, чем предыдущий подрядчик, который тут не совсем удачно закончил. Технологию выбрали, проект сделан, согласован, и начинаются работы. Опасения всех окружающих состояло в том, что вибрации будут большие, что дома потрескаются, и тому подобное. Но как вы видите, ничего такого здесь нет, работаем, в  принципе, без вибрации. Тут будет три вида свай. Сейчас мы работаем с первым видом».

Чтобы избежать проседания земли, грунт не вынимают – его при помощи особой технологии в нужном месте смешивают с цементной суспензией. При этом постоянно ведется мониторинг допустимых вибраций, говорит помощник руководителя проекта Виктор Борисовский:

«Мы выбрали совершенно другую технологию стабилизации грунта — она намного эффективнее в такой ситуации, как тут: рядом очень много зданий, которые сенситивны, скажем так. Второе у нас — программа мониторинга. Мы поставили электронные сенсоры по вибрациям, по наклону зданий и по осадке. Это всё регистрируется в электронном виде, технадзор, руководитель работ, руководитель проекта это всё видят сразу же. Это же самое главное!»

Заказчик – Valsts nekustamie ipašumi – при этом ведет постоянный и строгий надзор за безопасностью и качеством, подчеркивает представитель этого госпредприятия Янис Ивановскис-Пигитс:

«Мы работаем над тем, чтобы проект был реализован безопасно, в соответствующем качестве. И чтобы Новый Рижский театр мог бы вернуться в это здание осенью 2022 года, начать новый сезон здесь. Договор с исполнителем работ у нас заключен по принципу «проектируй и строй», что означает, что строительная организация несет ответственность за новые решения, в том числе за новые технологии закладки свай, а также за качество строительства в целом.

Нам как заказчику это позволяет легче работать с таким договором, так как ответственность делегирована одной стороне. С нашей стороны будет непрерывный строгий надзор за исполнением требований качества и безопасности. Последнее больше касается соседних домов, идет непрерывный мониторинг вибрации. Мы как заказчик в режиме онлайн получим данные, если допустимый уровень вибраций будет превышен».

Планируется, что закладка свай будет идти около двух месяцев, затем в течении еще пяти месяцев будут вестись работы нулевого цикла, а именно строительство подвальных помещений. Зимнего технологического перерыва не предусмотрено.

Как уже писал Rus.lsm.lv, новый генподрядчик у театра появился в июле. 

Valsts nekustamie īpašumiпо-прежнему надеется, что реконструкцию здания НРТ на ул. Лачплеша удастся завершить до лета 2022 года. Дело — за новым подрядчиком.  Как уже писал Rus.lsm.lv, с предыдущим подрядчиком RERE Būve 1 заказчику удалось расторгнуть отношения без судебной тяжбы.

Новый Рижский театр временно занимает комплекс Табачной фабрики. Из-за этого туда пока не могут переехать его следующие обитатели.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно