Из-за проблем с реконструкцией Нового Рижского театра не может переехать Академия культуры

Следующие обитатели реновированного комплекса Табачной фабрики не скоро смогут отпраздновать новоселье, потому что предназначенные для них помещения вынужденно продолжает занимать Новый Рижский театр. Который в свою очередь дожидается, когда будут доступны помещения для него — в родном здании на ул. Лачплеша, где затянулась реконструкция, сообщает Latvijas radio.

В квартал Табачной фабрики после того, как НРТ вернется в родные стены, собирается переехать Академия культуры. Напряженности ситуации добавляет тот факт, что к проекту создания квартала привлечено 5 млн евро из фондов ЕС, но освоить их необходимо до 2023 года. Теперь же дата новоселья и театра, и академии отодвигается на несколько лет.

JRT pārbūves ligu dēļ kavēsies Kultūras akadēmijas pārcelšanās uz Tabakas fabrikas kvartāluMāra Rozenberga

    «Центральный вход будет в другом месте, там будет просторное фойе, в котором будет открыто всё индустриальное», — директор программ творческой индустрии Академии культуры Агнесе Хермане комментирует победивший в конкурсе эскиз архитектурного бюро NRJA — визуализацию того, как будет выглядеть квартал Табачной фабрики совокупной площадью 13 тыс. кв.м. Студенты надеялись туда перебраться уже через пару лет. Но этот план больше не кажется реалистичным, признала Хермане.

    Tabakas fabrikas kvartāla pārveides vizualizācija, ko izstrādāja arhitektu birojs „NRJA”

    Что касается пяти миллионов (часть — средства Европейского фонда реконструкции и  развития), то их нужно потратить до конца 2022 года. И так как было ясно, что на всё сразу этих денег не хватит, проект реконструкции Табачной фабрики реализуется в несколько этапов. Из-за затягивания сроков с ремонтом здания НРТ на улице Лачплеша пришлось в Табачной фабрике пересмотреть порядок работ. Начинать строительство Академия культуры и компания Valsts nekustamie īpašumi (VNĪ) пока не могут. Но в этом году начнут перестраивать одно здание рядом с тем, что НРТ временно занимает сейчас. После ремонта там будет Национальная школа фильмов. Как сообщило VNĪ, будет построен и входной узел и помещения для Инкубатора творческих индустрий.

    Но студентам, Киномузею и Фотомузею нужно будет ждать новоселья на несколько лет дольше. Со слов Хермане, проект всего квартала будет готов через год — сейчас у академии идет активное сотрудничество с бюро NRJA, чтобы с учетом нужд и академии,и  музеев, «спланировать каждый квадратный метр», пояснила Хермане.

    «Работа очень интересная, но... Порой ощущение, что мы говорим о дворце мечты. Конечно. Наши теперешние помещения нам очень милы, но они давно тесны», — пояснила она.  

    Valsts nekustamie īpašumi, со своей стороны, по-прежнему надеется, что реконструкцию здания НРТ на ул. Лачплеша удастся завершить до лета 2022 года. Дело — за новым подрядчиком.  Как уже писал Rus.lsm.lv, с предыдущим подрядчиком RERE Būve 1 заказчику удалось расторгнуть отношения без судебной тяжбы. Скоро будет найден новый исполнитель работ.

    Проект реконструкции Табачной фабрики летом 2019 года доверили архитектурному бюро NJRA (No Rules Just Architecture).  Исполнителю поручено разработать строительный проект и вести авторский надзор за его реализацией. Сумма заказа — 1 219 929 евро без НДС.

    Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, реконструкция главного здания бывшей табачной фабрики в Риге (тогда — для нужд Нового Рижского театра, которому требовалось временное пристанище) оказалась проблематичной, пришлось даже расторгнуть договор с прежним подрядчиком RBSSKALS Būvvadība. Причиной было названо несоблюдение графика работ.

    Заказ передали другому строительному подрядчику – Abora, а когда Новый Рижский театр перебрался в здание, всплыло множество недочетов. VNĪ признало, что предприятию в реализуемых им проектах годами не хватало качественных проектировочных заданий, в которых еще до начала работы над техническим проектом были бы учтены потребности будущих пользователей здания, издержки и возможные сроки. Это упущение VNĪ твердо намерено устранить.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Культура
    Культура
    Новейшее
    Интересно