Старейший артист Латвии Константин Титов отмечает столетие #kultura1kb

Сегодня, 22 марта, столетний юбилей отмечает старейший артист Латвии – Константин Григорьевич Титов. Как рассказала Rus.lsm.lv администратор Рижского русского театра Наталья Бастина, с утра с букетом цветов от имени театра в квартиру артиста в Иманте отправится артист театра Евгений Черкес.

Константин Титов в 1940-м поступил в театральное училище им. Щукина при театре им. Вахтангова, но через год ушел на фронт. В 1948-м завершил училище и поступил на службу в Рижский театр русской драмы, в котором служил до 1959 года, сыграл 25 ролей.

Но затем судьба сделала неожиданный поворот – редкий случай, когда артист добровольно ушел «на понижение», то есть из академического театра ушел в рижский Театр юного зрителя (ТЮЗ). Во многом это связано с тем, что артист хотел работать со своей любимой супругой, актрисой Кларой Ваболе. А также и с тем обстоятельством, что там работал его друг режиссер Павел Хомский, впоследствии уехавший в Москву и возглавивший театр им. Моссовета.

В ставшем легендарном ТЮЗе Константин Григорьевич проработал до самого его закрытия – 31 июля 1992 года. На этой сцене он сыграл более пятидесяти ролей. У Константина и Клары родилась дочь Марина, которая также связала свою судьбу с театром.

Особо отметим, что Титов – замечательный педагог, он преподавал с 1953 года, у него была студия при Доме культуре «Октобрис» и «через его руки» прошло много ребят, ставших впоследствии известными артистами – Борис Галкин, Владимир Качан, Ефим Шифрин.

«Это удивительнейшая и уникальная личность, конечно, - сказал Rus.lsm.lv некогда артист рижского ТЮЗа, а ныне известный телеведущий Юрий Кушпело. – Он знал наизусть, кажется, всю русскую поэзию! Это человек, за которым по городу ходили поклонники и ученики!»

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно