«Ситуация сложная, но мы начали новый сезон» — глава даугавпилсских белорусов

На днях Центр белорусской культуры (ЦБК) камерно открыл новый сезон. Впереди, как всегда, много интересных мероприятий, о которых Rus.LSM.lv рассказала руководитель ЦБК Жанна Романовская.

«Первые мероприятия были адресованы узкому кругу участников. Небольшой выставкой «Родные пейзажи» мы почтили память художницы, поэтессы, нашей активистки Анастасии Сазанковой, в феврале ушедшей в мир иной. Еще мы провели интеллектуальную командную игру, посвященную Дню белорусской письменности, который ежегодно отмечается в Беларуси в первое воскресенье сентября. Наша игра посвящалась пяти значимым датам этого года – 140-летним юбилеям Янки Купалы и Якуба Коласа, 505-летию белорусского книгопечатания, столетию Национальной библиотеки Беларуси – мы с ней регулярно сотрудничаем – и столетию открытия в Даугавпилсе белорусской гимназии, увы, ныне не существующей», - поделилась Ж. Романовская.

Кроме этого, ЦБК поздравил друзей и коллег – Союз поляков Латвии – с недавним солидным  юбилеем. Союзу белорусов Латвии в следующем году исполнится лишь 20 лет.

«Мы уже готовимся к традиционному Кирмашу. Он планировался на 24 сентября, но мы перенесли его на октябрь по политическим причинам. Я не хочу, чтобы накануне выборов в Сейм наш праздник стал поводом для различных спекуляций у национально настроенных партий. Думаю, все еще помнят скандал на всю страну из-за посещения руководством Даугавпилсской думы праздничного мероприятия в честь Дня независимости Беларуси. Надеюсь, что после выборов ситуация изменится. Нет, как прежде, когда царили дружба и взаимопонимание, не будет, но, по крайней мере, рассчитываю на торжество прагматизма», - подчеркнула Романовская.

Кирмаш ждет старых друзей – белорусские коллективы из Литвы и самоуправлений Латгалии; предполагается, что впервые в Даугавпилс приедут белорусские самодеятельные ансамбли из Курземе. Гостей из Беларуси по понятным причинам на сей раз не будет.

Двадцать второго октября даугавпилсская «Купалинка» примет участие в празднике белорусской песни в Висагинасе (Литва), 29 октября общество «Уздым» при поддержке ЦБК проведет четвертый по счету фестиваль белорусской бардовской песни.

«В ноябре у нас всегда проходит концерт в честь Дня независимости Латвии, мы уже разучиваем новые песни и танец. Не забыли и про Піліпаўскія вячоркі, они плавно приведут нас к рождественско-новогодним мероприятиям для детей и семей. Намечена на декабрь и выставка местных художников. Не собираемся мы отказываться и от рождественской благотворительной акции – в разные годы дарили подарки детям из детских домов, пожилым людям из пансионатов, медикам Даугавпилсской региональной больницы. Кому в этом году подарим – еще пока не решили.

Время летит незаметно, в 2023-м пройдет Вселатвийский праздник песни и танца. Мы серьезно репетируем – на январский отбор думаем выдвинуть как минимум три коллектива, а если получится – то и пять.

Времена сейчас непростые не только с политической, но и с экономической точки зрения. Главное – не оборвать уже налаженные контакты, и тут ZOOM нам в помощь. И – надежда на перемены к лучшему», - заключила глава даугавпилсских белорусов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное