Sinfonietta Rīga и хор Latvijas radio блеснут на Фестивале Балтийского моря

Программа «Плод тишины» от оркестра Sinfonietta Rīga и хора Латвийского радио будет представлена 3 сентября на престижном в Северных странах музыкальном мероприятии - Фестивале Балтийского моря (Östersjöfestivalen).

Ансамбль Sinfonietta Rīga северяне знают и любят еще с его первых гастролей в 2014-м. В этом году он вернется на шведскую сцену вместе с многолетним партнером – хором Латвийского радио под управлением дирижера Сигварда Клявы. Латвийские музыканты выступят в стокгольмском Зале Бервальда, и концерт будет транслироваться по Шведскому радио. 

Программа «Плод тишины» - посвящение символу мира и любви, Деве Марии.

«Концертная программа составлена из четырех опусов в ее честь, которые в определенном смысле представляют и Латвию как землю Марии, а также несут духовную весть другим странам Балтийского региона», - поясняет Сигвард Клява.

В первой части концерта прозвучат литании – сдержанная моцартовская Litaniae Laurentane, а также Salve Regina современного эстонского композитора Арво Пярта. 

Во второй части слушателей ждут The Missa Cellensis Гайдна и собственно сам «Плод тишины» - произведение латышского композитора Петериса Васка, созданное по мотивам текстов католической монахини и благотворительницы Матери Терезы.  

Музыкальный форум, существующий уже свыше десяти лет, получил широкое признание в Европе и во всем мире. Он традиционно собирает таких звезд, как оркестр Мариинского Санкт-Петербургского театра, West-Easter Divan Orchestra Даниэля Баренбойма, симфонический оркестр Шведского радио и другие прославленные коллективы.

На концерте открытия фестиваля 28 августа прозвучал концерт Белы Бартока для фортепиано с оркестром, а также эпическая симфония Turangalila Оливье Мессиана. А на закрытии 4 сентября слушатели насладятся оперой экспрессивного венского классика Рихарда Штрауса «Электра».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще