Новый Рижский театр объявил забастовку из-за слишком долгой реконструкции

Художественный руководитель Нового Рижского театра Алвис Херманис объявил о бессрочной забастовке театра. Причина — затянувшийся ремонт здания театра на улице Лачплеша. Как решать проблему — обсуждали в среду 18 января на заседании по строительному надзору.

Худрук Нового Рижского театра Алвис Херманис заявил, что ремонт дома Нового Рижского театра на улице Лачплеша длится уже пять лет, и его завершение под вопросом. Срок завершения работ снова неизвестен, и уже идут разговоры о расторжении договора между заказчиком работ Valsts nekustamie īpašumi и строителями — Skonto. По словам Херманиса, строители просят аванс, но заказчики проекта — чиновники — не имеют права выплатить его по «придуманным ими же правилам». Худрук уверен — при получении нужной суммы сейчас ремонт удалось бы закончить к сентябрю.

Следующая театральная премьера  Нового Рижского театра состоится исключительно в помещении на улице Лачплеша, заявил Херманис.

Как ускорить затянувшийся ремонт старого здания театра на улице Лачплеша? Этот вопрос 18 января обсуждался на заседании по стройнадзору. На нем предприятие Valsts nekustamie īpašumi, компании Skonto Būve и Skonto Construction попытались договориться о конкретных сроках сдачи.

Елена Гаврилова, член правления компании-заказчика Valsts nekustamie īpašumi, сказала:

«Ситуация не настолько драматическая, как, может быть, описывает господин Херманис. Мы ищем выход, и речи о расторжении договора со строителем не идет. Мы вместе пытаемся найти решение для завершения строительства. В марте сделать это не получится, это ясно, но мы пытаемся сделать всё для завершения строительства в августе — до начала следующего сезона. Речь идет о сдаче здания в эксплуатацию».

Член правления стройфирмы Skonto Būve Юрис Петерсонс поделился, что очень доволен результатами заседания:

«Заказчик отозвался на наши призывы, и мы вместе пойдем в соответствующие учреждения, чтобы добиться дополнительного аванса, без которого закончить работы очень проблематично в те сроки, в которые это необходимо сделать для начала работы театра в новом сезоне. Размер аванса — два миллиона. И это оборотные средства — для заказа оборудования, материалов и расчетов с субподрядчиком».

Член правления Valsts nekustamie īpašumi Елена Гаврилова признала после заседания, что предприятие не может за госсчет решать финансовые проблемы генподрядчика — полного общества капитала SBSC (в него входят стройфирмы Skonto Būve и Skonto Construction).

«Однако можно искать решения по мощностям и срокам — это и будем делать».

Выплата запрошенного подрядчиками еще одного аванса возможна только тогда, когда они предоставят необходимые доказательства повышения издержек, а также банковскую гарантию, заявили представители заказчика. Получив документы, VNĪ обещает повторно направить вопрос об авансе на рассмотрение Центрального агентства по финансам и договорам.

Если строительные подрядчики не сдадут объект до 11 марта этого года, то по договору им будет начислен штраф, он составит 30 тысяч евро в сутки.

Как писал Rus.LSM.lv, о том, что сроки сдачи Нового Рижского театра в эксплуатацию (неоднократно переносившиеся) снова срываются, стало известно в начале ноября 2022 года. Перед этим срок сдачи объекта продлевался на 8 месяцев из-за ковида и войны в Украине.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще