Rus.Lsm Сегодня вечером

Rus.Lsm Сегодня вечером

Rus.Lsm Сегодня вечером

В Рижском русском театре покажут новых «поросят»

Сроки реконструкции «Нового рижского театра» опять срываются

Сроки сдачи Нового Рижского театра в эксплуатацию снова срываются

Реконструкция здания Нового Рижского театра (НРТ) может затянуться еще на 5 месяцев. Причина — нехватка рабочей силы. Уложиться можно, только если подрядчики мобилизуют все силы. Об этом рассказал заказчик проекта — госагентство Valsts nekustamie īpašumi (VNĪ). При этом, чтобы задержки не произошло, госпредприятие само готово искать дополнительных строителей на свой же объект, рассказали его представители в эфире Rus.LSM.lv.

«Раньше, если вы помните, здесь был вход. Тут был гардероб. А сейчас — это всё будет новый вестибюль, в котором будет расположен ресторан», — показывает объект член правления стройфирмы SBSC Юрис Петерсонс.

Чтобы попасть в Новый Рижский театр, теперь нужно будет заходить со двора. Правда, для этого монументальную перестройку здания в самом центре, на улице Лачплеша, сначала нужно закончить. И тут у строителей, похоже, есть проблемы, говорит заказчик проекта — госагентство Valsts nekustamie īpašumi.

«До октября этого года подрядчик закончил только 2/3 от запланированных работ. Хотя согласно графику закончено должно быть почти все,

— сообщила член правления VNĪ Елена Гаврилова. — Мы предупреждали подрядчика! Продлевали срок сдачи объекта на 8 месяцев из-за ковида и войны в Украине. При поддержке правительства удалось найти более двух миллионов, чтобы покрыть удорожание проекта. Увеличен аванс — в июле мы перевели еще миллион евро».

Юрис Петерсонс, член правления SBSC, не отрицает, что имеются определенные проблемы:

«Но они есть почти на всех стройплощадках. Это связано с ковидом. Каждый поставщик сейчас хочет сразу 100% аванса на всю работу, потому что не ясно, что будет через месяц или через два месяца».

А вот то, что должно было произойти через пять месяцев, то есть в марте — так это сдача здания театра в эксплуатацию. Но, как говорит заказчик, сроки явно придется сдвигать — до лета.

На объекте, где сейчас работают около 100 строителей, по мнению заказчика, должны работать примерно 300. И Valsts nekustamie īpašumi даже готовы сами помочь подрядчику найти субподрядчиков. Строители не совсем согласны с этими подсчетами, но говорят — это нормальная практика, когда заказчик помогает с поисками работников.

«Если VNĪ знает, что на каком-то их объекте какой-то потенциальный субподрядчик закончил работу, и у нас нет этой информации, то вполне нормально, что они предлагают его нам»,

— сказал Петерсонс.

При этом строители признают, что до марта объект точно не закончат. Говорят, не в последнюю очередь из-за его сложности. От оригинального здания осталось всего четыре стены. Общая стоимость работ — более 30 млн евро.

Руководитель проекта Skonto Būve Янис Крейцбургс рассказал, с какими объемами работ пришлось считаться:

«Это новая часть театра, которую зрители с улицы не видят. Многие не знают, что площадь здания удвоилась. Мы стоим над подвалом величиной с весь внутренний двор. А это — новая часть, в которой будет два новых зала.

Я не побоюсь сказать, что сейчас это с технической точки зрения, и с точки зрения качества отделки — самая сложная в Латвии стройплощадка».

Крейцбургс показал Rus.LSM.lv уже сделанное:

«Это один из блэкбокс-залов театра. Здесь мультифункциональный потолок, по которому могут ходить осветители и декораторы. Все коммуникации уже проведены.

И можно слышать, какая хорошая здесь акустика. По этому показателю это будет один из лучших залов в Северной и Восточной Европе. По сути, здесь осталась только декоративная отделка, дверные проемы и пол. Поэтому иногда странное чувство вызывают упреки чиновников и министерства о том, что ничего не сделано — может, сначала надо что-то сделать, а потом требовать».

«Сейчас похоже, что со стороны Skonto būve нет особой заинтересованности мобилизоваться и наращивать темпы работ. Поэтому, конечно, в силу вступят и штрафные санкции. Все будет по договору», — резюмировала член правления VNĪ Елена Гаврилова.

До недавнего времени тот же подрядчик — общество SBSC — по заказу Valsts nekustamie īpašumi проводило реконструкцию и Валмиерского драмтеатра. Но договор пришлось расторгнуть, поскольку подрядчик не смог обосновать необходимость увеличения сметы проекта на 50%. Как писал Rus.LSM.lv, в связи с резким ростом строительных издержек в этом году в Латвии порой приходится останавливать даже те строительные проекты, работы по которым уже начаты.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще