Новый Рижский театр ждет пять постановок Херманиса, Барышникова и возвращения в родные стены #kultura1kb

Художественный руководитель Нового Рижского театра (НРТ) Алвис Херманис и его коллеги объявили программу своего нового сезона, который откроется 15 сентября. Сезон открывается в непривычной обстановке…

У всех на слуху скандал вокруг реконструкции исторического здания НРТ на улице Лачплеша. Реконструкция заглохла в ноябре, у всех на виду напряженные отношения между архитектором проекта Зайгой Гайле и строительной компанией Re&Re. В результате накануне государственная компания Valsts nekustamie īpašumi переняла здание в свое владение, а сегодня же министр культуры Латвии Наурис Пунтулис встретился с конфликтующими сторонами. Новоселье планируется теперь лишь летом 2022 года.

«Уже два года мы в здании на улице Миера, — задумчиво сказал господин Херманис. — Мы должны были уже возвращаться в свое родное здание на Лачплеша… Мы не владельцы здания, но скажу, что я на стороне Valsts nekustamie īpašumi, а не строителей».

Больше режиссер этой темы не касался, рассказав только, что традиционную фотографию труппы перед открытием нового сезона сделали все же на фоне исторического здания — накануне, в пол-десятого вечера.

«Мы не могли фотографироваться у самого здания, нас слишком много, проезд узкий, — говорит Херманис. — В результате

получился некий флешмоб, фотограф Янис Дейнатс нас фотографировал на углу улиц Лачплеша и Тербатас, мы быстро пробежали на зеленый свет, классное фото у Яниса получилось!»

«Наша художественная задача — перестройка космоса», — говорит Херманис. Первая премьера нового сезона состоится 15 сентября, когда будет представлена постановка Алвиса — «Поздняя любовь» по сочинению нобелевского лауреата Исаака Башевица Зингера. По словам режиссера, название пьесы обо всем уже говорит. Некогда он уже ставил Зингера — в Мюнхене. Сейчас в главных ролях — замечательные актеры Гундар Аболиньш и Регина Разума.

31 октября на большой сцене режиссер Гатис Шмитс представит «В поисках игрока». Это история о постановке спектакля «Играй, игрок!», которая была некогда в 1971-м году в здании театра на Лачплеша.

21 ноября — громкая премьера «Белого вертолета». Пьеса о загадочных обстоятельствах ухода со своего поста Папы Римского Рацингера написана самим Херманисом. Его же постановка, а в главной роли — великий танцовщик Михаил Барышников.

«Это не совместная постановка, как «Бродский/Барышников», это спектакль Нового Рижского театра, в нем играют также Каспар Знотиньш (секретарь папы) и Гуна Зариня (заведующая хозяйством). В спектакле будет звучать английская, немецкая, польская, итальянская и латинская речь. Да, и будут субтитры на латышском и на русском…»     

«У нас уже был латиноамериканский период репетиций, — сказал Херманис, подразумевая свою поездку на «дачу» в особняк Барышникова на Доминиканских островах. — В Ригу Михаил приедет за неделю до премьеры».

Внимание: на первые десять показов «Белого вертолета» билеты поступят 9 сентября в 10 утра и будут доступны в продаже только в Интернете на сайте театра.

Кроме того, Херманис осуществит постановку пьесы «Мужчины и женщины», в основе которой пьеса Майи Цаде Status quo — о том, как роли мужчины и женщины сегодня меняются в социальном плане. Два спектакля Херманис поставит для студентов со своего курса («Их было 18, теперь, на втором курсе, их осталось 13») — «Новая кровь» и «Я, ты и биоробот».

В начале 2020 года Инга Тропа поставит спектакль по Аспазии, режиссер Инесе Мичуле создаст спектакль «Крутая дева», а Петерис Крылов осуществит постановку по мотивам рассказа Джеймса Джойса — «Дублинцы на улице Миера».

А вне НРТ Алвис Херманис поставит в январе оперу Верди «Трубадур» в миланской «Ла Скала» и продолжает работать над спектаклем о Михаиле Горбачеве. Но это уже совсем другая история.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно