Мишек Тедди любят поколениями — устроитель выставки

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 3 месяца назад

Куклы Барби, конструкторы Лего… Есть немало игрушек, любимых поколениями детей. И есть среди них такие, которые сохраняют популярность уже больше века – не только у детей, но и у коллекционеров. Это мишки Тедди. В недавно открывшемся Музее кукольного искусства и дизайна в лиепайской галерее Romas dārzs теперь есть выставка «Мишка Тедди – от классики до авангарда». Информационная передача «Новый день» сегодня пригласила зрителей вместе впасть в детство.

Музей кукольного искусства и дизайна открылся в галерее Romas dārzs в канун рождества. Началось всё весной прошлого года, когда мастер-кукольник и дизайнер Инара Лиепа представила в галерее выставку «Игры времени», в ней были и восхитительные авторские куклы, и несколько чемоданчиков из путешествующего музея кукол. Владелец галереи Ивар Кесенфелд был так очарован, что предложил новый дом для «чемоданной коллекции». Теперь коллекция старинных игрушек и предметов XIX-XX вв. Инары и Улдиса Лиепы Kofermājiņu ceļojums живет в галерее Romas dārzs, есть в Музее кукольного искусства и дизайна и место для современного искусства.

В первом зале на днях открылась новая выставка «Мишка Тедди – от классики до авангарда». Ее вестником стала парочка медведей – работа латвийской художницы Кристине Клигиной «Тотем». Остальное – сокровища из запасников музея кукол, мишки из коллекции мастера кукол Паши Сетровой и фотопроект Юлии Осиной-Фридман.

Мишки Тедди  появились в США в начале XX века и связаны с президентом Теодором Рузвельтом, примерно в то же время такие игрушки были созданы в Германии.

Мишки Тедди сохраняют популярность уже больше века. Их нежно любят не только поколения детей, но и коллекционеры.

«Коллекционеры делятся на две части. Есть люди, коллекционирующие редких старинных медведей, которые считаются антикварными. Идеально, если это медведь, который был создан в 1910 году. Самая популярная фирма – это Маргарет Штайф. Но в Америке тоже, после медведей, которых начал делать Моррис Мичтом, появилось очень много фирм. Коллекционеры, конечно, очень гоняются за этими медведями. Но есть вторая часть коллекционеров, которые собирают авторских медведей, тех, что создаются сейчас, в XXI веке. И это замечательные работы художников. Есть люди, которые выбрали себе профессию – художник-теддист. Они делают реплики, используя старинные выкройки, они делают настолько похожих на старинных медведей, что другой раз очень трудно отличить. Они используют для набивки опилки. Они используют деревянные шарниры, они используют настоящие стеклянные глаза. И, конечно, они владеют разными секретами – как создать вот эту старину. Есть и художники, которые создают абсолютно прекрасные новые модели, новый дизайн этого медведя. И это можно видеть на международных выставках. Там собираются люди, профессионалы, которые очень любят медведей Тедди, и там можно увидеть и старинных медведей, и вот эти ART-Teddy, которые создаются в наши времена», - рассказала Инара Лиепа.

Она считает, что нежная любовь поколений к мишкам объясняется и тем, что они мягкие, теплые и уютные. На выставке «Мишка Тедди – от классики до авангарда» можно полюбоваться разнообразием дизайна мишек. А в основной экспозиции музея есть несколько витрин со старинными мишками Тедди. Среди них – предмет гордости Инары Лиепы – мишка писательницы, эссеистки и переводчицы Зенты Маурини, в прошлом году исполнилось 125 лет со дня ее рождения. В детстве она жила в Гробиня и там есть ее мемориальные комнаты. Своего медвежонка в малиновой курточке с зеленой ленточкой на шее Зента Мауриня когда-то подарила девочке-соседке Соне. У девочки был туберкулез, она часто лечилась в санаториях. В одном из санаториев Соня подружилась с женщиной, которая вскоре должна была родить, и – подарила медвежонка для будущего малыша. Родилась девочка Гуна Зелмане, она очень любила и берегла игрушку. А когда Инара и Улдис Лиепа впервые открыли свой музей кукол в Риге, подарила им это сокровище. Такой вот Мишка Тедди с историей. В Музее кукольного искусства и дизайна много игрушек с таким историческим шлейфом. А выставка «Мишка Тедди – от классики до авангарда» открыта до конца мая. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное