Обратите внимание: материал опубликован 1 год назад

В Лиепайском университете сейчас можно увидеть картины разных лет одного из лучших художников старой школы. Причем – в масштабах всей Латвии, пять лет назад Алдис Клявиньш был признан лучшим пейзажистом Латвии.

Выставка открылась недавно и без особой помпы, масс-медиа об этом узнали пост-фактум. Просто в коридоре второго этажа Лиепайского университета собрались преподаватели, профессура и руководство вуза, Алдис Клявиньш вместе с ректором ЛиепУ Даце Маркус разрезали символическую ленточку и пригласили все полюбоваться работами мэтра. Еще недавно Клявиньш и сам был профессором университета, но – всё же возраст… И второй год он уже не преподает. Впрочем, как справедливо отметила профессор ЛиепУ и художник Инта Класоне: «Алдис для нас не только бывший коллега, но и друг».

Картин на выставке немного, они разных лет, в основном 2014-2016 гг., есть несколько работ постарше. А еще тут есть картина-ветеран, созданная в 1968-м, ее художник написал после окончания Академии художеств. Вот – портрет человека с монголоидными чертами лица. Как с присущим ему легким ехидством отметил Алдис Клявиньш: «Картина не старая, а древняя».

Автор Rus.LSM.lv должен – в который раз уже –  признаться в нежных чувствах к Алдису Клявиньшу. И не только за мастерство художника и его чувство юмора, но и за то, что с ним очень легко общаться и невероятно интересно слушать. Он умудряется  устроить перформанс буквально из ничего, но очень к месту. Да еще и с покер-фейсом. Он и в искусстве не просто мастер, а еще и хулиган, а это, по-моему, высший пилотаж. Алдиса Клявиньша можно регулярно встретить на разных выставках и других культурных мероприятиях и это своего рода показатель – если мэтр пришел, значит, тусовка не просто хорошая, а отличная.

Выставка Алдиса Клявиньша «Вариации с автопортретом и другие работы» на втором этаже Лиепайского университета будет открыта долго, минимум несколько месяцев.

Персона

Алдис Клявиньш (1938) родился в Мадоне, окончил Лиепайское училище дизайна и искусства, затем отделение изобразительных искусств Латвийской академии искусств. Член Союза художников Латвии с 1969 года. Участвует в выставках с 1966 года, часто приглашается в жюри.

Долгие годы преподавал в Лиепайском училище дизайна и искусства и в Лиепайском университете. Профессор. Был главным художником Лиепайского театра, работал в сценографии и дизайне.

Кавалер Ордена Трех звезд, Почетный лиепайчанин за жизненный вклад в культуру города. В 2017-м на конкурсе им. Язепа Пигозниса в латвийской пейзажной живописи был признан лучшим пейзажистом Латвии.

Хобби – вязание. Свои неизменные белые беретики Алдис Клявиньш вяжет себе сам.