Очень высоко «Над горизонтом» Мадары Нейкены

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 3 месяца назад

На выставке работ яркой представительницы молодого поколения латвийских художников — очень много неба. Разного. Рассветного и закатного. Полуденного и предвечернего, когда солнце только размышляет, не пора ли начинать свой путь к западному горизонту. Самого светила не видно — но оно, конечно, есть. Где-то «Над горизонтом». Эта выставка сейчас открыта в лиепайской галерее Romas dārzs.

Мадара любит работать на пленэрах в стиле a la prima, когда картина пишется за один прием. Потом эту маленькую работу художница переписывает на большом полотне, отсекая всё лишнее, передавая, в первую очередь, цвет и чувство, эмоции, зафиксированные во время пребывания на природе. Все это доведено до минимализма, спартанцы со своим лаконизмом могут позавидовать.

Помните знаменитое высказывание Микеланджело? «Я беру камень и отсекаю всё лишнее». Мадара так поступает с пейзажами. Она убирает почти всё, оставляя лишь самое важное — цвет, свет и общее настроение, а их можно выразить несколькими линиями. Она творит на интуитивном уровне, выражая нечто видимое, но неподвластное словам. И передает красоту природы.

Бескрайнее небо, лишь самые верхушки крыш и фрагменты труб возвышаются над горизонтом. Бесконечный зеленый луг, на нем, ближе к густому лесу, виден человечек. Похожий пейзаж, но неба намного больше, и на переднем плане аист. Одинокая ель. Тонкие полоски облаков. Полотна, где царит желто-золотой цвет. Наверное, художница рисовала на рапсовом поле. Это лишь догадки и впечатления. В целом — воздух, свет и невероятный простор.

Мадара Нейкена живет и работает в Риге. Окончила художественную школу имени Яниса Розенталя и Латвийскую академию художеств (2015). С 2010 года участвует в коллективных выставках, таких уже больше сорока, с 2016-го проводит персональные выставки, но в Лиепае выставляется впервые.

«В море над горизонтом занимается рассвет. Над горизонтом — в темноте над городом — высвечиваются гряды облаков. Над горизонтом свет постоянно меняется…» Это лишь крошечный отрывок потрясающе поэтичного текста, в котором Мадара Нейкена рассказывает об идее картин на своей выставке. Сходите. Прочитайте. Погрузитесь в такой разный свет, сияющий «Над горизонтом».

Выставка Мадары Нейкены «Над горизонтом» (Virs horizonta) в лиепайской галерее Romas dārzs открыта до 30 апреля.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное