Смотрите внимательно: на белой-белой стене — белые-белые картины #kultura1kB

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет назад

На подходе к рижской галерее Daugava (Аусекля, 1) охватывает некоторое волнение — поглядев в окна, можно подумать, что работ в ней нет! На самом деле это обман зрения — здесь расположилась персональная выставка Мадары Нейкены «Быть».

Присмотревшись внимательно, можно обнаружить около десятка широкоформатных работ. А если еще быть более внимательным, то в картинах можно обнаружить виды моря зимой, очертания гор, скрывшихся в тумане.

Мадара принадлежит к молодому поколению современных художников Латвии, окончила отделение живописи Латвийской академии художеств в 2015 году. Но сразу же была замечена опытными преподавателями и критиками — в 2014-м была стипендиаткой банка SEB, в том же году в Италии получила Premio Marina di Ravenna 2014 в специальном конкурсе, посвященной картинам о море. В выставках участвует с 2010-го.

Работает она на одном дыхании — широкоформатную работу пишет сразу, без перерывов (но использует, конечно, эскизы). В излюбленном белом цвете видит множество оттенков (разумеется, тут сразу хочется сказать, что вот они, «пятьдесят оттенков белого»).

«У моря человек становится спокойным, — говорит она. — Но море мы знаем больше, конечно, чем горы. Я бывала в горах Норвегии, и это совершенно иное впечатление и чувство восприятия горизонтали. Увидев горы, я ощутила себя ребенком, который наконец-то увидел чудо!»

Открыто до 7 июля.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное