Актриса Рамона Ваздика сыграла Мирдзу Кемпе как «сумасшедшую»

В пьесе Национального театра «Поэтесса. Любовь Мирдзы Кемпе» актриса Рамона Ваздика сыграла главную роль. Она рассказала в телепепредаче LTV Rīta Panorāma, что трактует образ своей героини как уникальной, сильной духом женщины, способной лавировать в реалиях советского времени и приспосабливаться – но лишь до того предела, который позволяет ей жить как она сама хочет.

«Представление охватывает последний этап жизни Кемпе, когда она была замужем за Линардом Найковским (на 25 лет ее моложе), для которого современники находили не много добрых слов, так как считали, что он использует поэтессу. Но это была ее последняя большая любовь», - рассказала актриса. Ее партнером по сцене в этой постановке стал Андрис Булис.

Ваздика сравнила Кемпе с другими известными латвийскими деятелями культуры середины ХХ века – подобно ей, Судрабкалнс, Чак, Лацис тоже писали стихи о советской родине, но одновременно они могли венчаться в католической церкви, увлекались мистицизмом, имели вполне независимые взгляды – и такой конформизм в ту эпоху не был исключением. Художники во все времена шли на компромиссы с властью, чтобы в частной сфере жить, как им нравится.

Некоторые воспоминания о Мирдзе Кемпе Рамона Ваздика считает «странными», но признаёт, что хорошо понимает ее мотивы.

«Мне любовная лирика Кемпе близка и понятна. Кажется, она такая великая, сумасшедшая, всегда ходит в красном пальто, ярких шарфах. Она была настолько артистически внутренне занята собой, что порой не замечала, как выходила на улицу, надев пальто наизнанку. Но мне это кажется понятным», - поделилась актриса. 

Действие пьесы разворачивается в 50-х годах. Мирдза Кемпе тогда, по ее собственному выражению, была «ни юной, ни старой», но одинокой – и уже успела составить завещание. Неожиданно в ее дом и ее жизнь входит молодой и привлекательный Линард – и вскоре становится законным мужем. У него складываются напряженные отношения с шофером Мирдзы Жанисом, да и супружеские разногласия на заставляют себя ждать...

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно