Праздник «Гробиня звучит!» — от концертов до мотофестиваля

Обратите внимание: материал опубликован 1 год назад

В пятницу вечером в Гробиня начнется большой Праздник города. Он пройдет под девизом «Гробиня звучит!», трехдневная программа необычайно обширна и разнообразна. Будет и знаменитый мотофестиваль Seeburg Bikerland – уже десятый, впервые он пройдет в мае, а не в августе, как обычно. Праздник откроет летний сезон мероприятий Южнокурземского края. Об этом рассказала сегодня информационная программа «Новый день».

Гробиня – место уникальное в масштабах всей Латвии. Это старейший населенный пункт на территории нашей страны, точно указанный в письменных источниках – замок Зеебург в хронике Римберта в описании событий 854 года. Раскопки почти столетней давности подтвердили, что викинги жили тут уже в 7-м веке, а курши – еще раньше. А недавно в течение нескольких сезонов раскопки тут вели преподаватели и студенты  Латвийского университета, в итоге удалось найти свидетельства, что поселения тут были уже в 3-4 веке. Значит, это одно из первых поселений на территории Латвии. Археологический ансамбль Гробини входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

То, что это отличное место, позже поняли и рыцари Ливонского ордена – и в XIV веке чуть в стороне от бывшей крепости Зеебург возвели свой замок. Два столетия спустя, в 1625 году, именно здесь, в Гробиньском замке, герцог Курляндии Фридрих Кетлер  даровал местечку Либау права города. Странно, но намного более древний Зеебург-Гробиня получил права города лишь 70 лет спустя. На гербе Гробиня изображен журавль, цепкими пальцами одной из ног он держит камень. Это птица-страж, символ бдительности. Если журавль задремлет, камень выпадет из лапки и разбудит птицу.

Древний орденский замок на холме у речки Аланде давно превратился в руины, но бережно восстановлен и красиво обустроен. Есть тут и эстрада. Именно тут пройдут многие события Праздника Гробиня под девизом «Гробиня звучит!». О некоторых из них рассказала организатор культурных мероприятий Гробини Гунта Грунтиня.

«В этом году Праздник города Гробини впервые будет объединен с еще одним большим и мощным мероприятием – мотофестивалем Seeburg Bikerland. Оба этих мероприятия объединены затем, чтобы Праздник города стал еще более насыщенным и звучным. Будут звучать концерты и будут звучать мотоциклы. Потому это мероприятие и развернулось в трехдневный праздник. Он насыщен разными событиями, все три дня очень разнообразны и с очень обширной программой. Каждый найдет что-то на свой вкус. Услышим концерты – выступят Menuets, Айя Андреева, Атис Иевиньш, AC/DC Project и Noisy Party. Во время этого праздника гробиньский молодежный танцевальный коллектив Spararats пригласит всех на концерт «Mūžīgi dejā» в честь своего 30-летнего юбилея, в этом концерте примут участие и другие приглашенные коллективы. В этом празднике участвуют и спортсмены. Пройдут соревнования по стрельбе из лука, соревнования по триалу, увидим и триал-шоу, байкеры покажут себя по время яркого парадного заезда. А начнем праздник вечером пятницы большим праздничным шествием – приглашаем на него всех под девизом «Гробиня звучит!». А после шествия услышим концерт легендарной группы Menuets», -- рассказала Гунта Грунтиня.

После концерта начнутся соревнования по ночному ориентированию. В субботу будет очень непросто решить, куда ж отправиться в первую очередь. Это – самый богатый на события день Праздника Гробини. Ярмарка, концерты и разные развлечения для детей. Пленэр художников – выставка работ пройдет летом. Многочисленные спортивные состязания и развлечения – катамараны и вейкборды, мототриал… И, разумеется, знаменитый, уже десятый мотофестиваль Seeburg Bikerland. Парад по улицам Гробини начнется в пять вечера и это невероятно зрелищно! В допандемийном 2019-м в нем приняли участие около тысячи байкеров! Во время пандемии мотофестиваль тоже проводился. На этот раз, как обычно, съедутся мотоциклисты со всей Курземе, рижане наверняка тоже приедут.  

Кроме того, все болельщики приглашаются на… матч латвийской сборной по хоккею с Канадой, который пройдет в субботу днем. В 14.00 на городском стадионе Гробиня наблюдаем за игрой наших на большом экране! Будет громко!

Разумеется, за всеми развлечениями организаторы не забыли и о благотворительности. В празднике участвует и общество Tabitas sirds – можно будет узнать о его многолетней работе и пожертвовать на добрые дела. Общество давно активно работает в Гробиня и крае, а с началом войны в Украине расширило свою деятельность, открыв отделения также в Лиепае и Кулдиге, и оказывает огромную помощь украинским беженцам.

После очень насыщенной субботы Праздник Гробиня завершится красивым и звучным воскресным концертом – в Гробиньской евангелически-лютеранской церкви выступит титулованный струнный ансамбль Лиепайского колледжа музыки, искусства и дизайна Amber Strings.

Вся программа Праздника Гробини есть на сайте Южнокурземского края. И, разумеется, все мероприятия праздника бесплатны.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное