«Даугавпилс — Мекка для керамиков» — грузинский художник

Итоговой выставкой в музее Ротко завершился XII международный симпозиум керамиков. В нем участвовали 15 художников из восьми стран, которые в течение почти трех недель вдохновлялись Даугавпилсом и окрестностями и обменивались опытом.

Кроме интенсивной работы в мастерских, программа симпозиума предусматривала мастер-классы и лекции известных латвийских керамиков Элеоноры Пастаре и Илоны Ромуле (последняя принимала участие в симпозиуме — Rus.LSM.lv). Еще один мастер-класс запланирован на 29 мая, его проведет тоже очень известная в Латвии и за ее пределами художница Инесе Брантс.

Заключительная выставка, как всегда, поразила разнообразием и креативностью. Rus.LSM.lv разговорился с грузинским мастером Отаром Вепхвадзе — на открытии экспозиции его назвали другом Петериса Мартинсонса, и Rus.LSM.lv решил выяснить подробности.

«Это давняя история. После окончания Академии художеств у меня, как и у многих молодых художников, была возможность поехать куда-нибудь по Советскому Союзу. И я приехал в Юрмалу — в Дзинтари. Такая творческая командировка. Там и познакомился с Петерисом, завязалась дружба.

Потом я неоднократно приезжал в Латвию. Мы с Петерисом участвовали во всесоюзных выставках, в том числе в Москве – в Центральном доме художника, я Петерису помогал. С ним работать было для меня огромным удовольствием — каждый день, каждый час, с ним проведенные, — важные для меня уроки. Не только мастерству учился, беседы о жизни тоже были очень интересными. Петерис в Грузию также приезжал, в том числе лично ко мне.

Появилась идея сделать выставку друзей, авторы идеи — Илзе Бумбиере и ее отец Айнар Бумбиерис, его хорошо знали и Петерис, и я. Три друга. Выставка проходила в Тбилиси, имела мощный положительный резонанс в нашей стране. Мы и дальше вместе с Петерисом работали.

Еще помню такой «кирпичный» симпозиум, в нем участвовал Мартинсонс, я тоже собирался, но не смог. А потом я узнал, что Петериса уже нет. Осталось чувство, что на этом симпозиуме он хотел собрать старых друзей и проститься с ними…

В Даугавпилс я приезжал в прошлом году, познакомился со здешним миром. Побывал в Доме Мартинсонса – я, конечно, знал, что он открылся, но, когда увидел, испытал шок. Я очень много, где побывал, но подобного музея, посвященного одному художнику-керамисту, я нигде не видел. Ошеломляющий музей», — рассказал Отар.

Еще он добавил следующее: «Мне кажется, я чувствую латвийский народ. Бываю в Латвии с 1986 года, думаю, что грузинский народ неравнодушен к латвийскому и наоборот – латвийский народ беспокоит то, что сейчас происходит в Грузии. Для меня наши народы – одна семья. Я считаю, что в Даугавпилсе родились два таких великих человека – Марк Ротко и Петерис Мартинсонс, и в их честь созданы два прекрасных музея. Музея Ротко даже в Америке нет.

У вас очень высокий класс, всё сделано просто потрясающе. Я хочу поблагодарить Айвара и Валентина (Айвар Барановский – куратор выставок и экспозиций, Валентин Петько – руководитель художественного отдела музея Ротко, оба много лет занимаются керамикой и организацией керамических симпозиумов и других мероприятий в Латвии и за рубежом — Rus.LSM.lv), они приглашают хороших художников из разных стран, пополняющих коллекцию керамики, находящуюся на территории Крепости. Даугавпилс – просто Мекка для художников-керамистов».

Итоговая выставка керамического симпозиума открыта до 25 августа.

В рамках международной встречи керамиков в музее Ротко гостила экспозиция «Надежда в глазах ребенка» украинского художника Вячеслава Пасынока, о ней Rus.LSM.lv писал тут. И в ближайшее время расскажет о польском следе симпозиума.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное