Свет — и больше ничего. Выставка в Даугавпилсе

В Доме Мартинсонса открылась первая выставка с того момента, как это художественное пространство распахнуло двери перед посетителями. Экспозицию «Прорывной свет» (Izlaušanās gaisma) представила одна из самых известных в мире латвийских керамисток Илона Ромуле.

Дом Мартинсонса начал работу в апреле – в одном секторе расположилась постоянная экспозиция мастера «Город грез», в другом находилась выставка «Кипсальская керамика» - ее-то и сменил «Прорывной свет» Ромуле.

«Илона Ромуле – носитель света в керамике: своим опытом и почерком она достойно представляет Латвию в международном керамическом сообществе. И работы этой выставки высвечивают не только грани души художницы, но и подчеркивают тот свет, который сейчас несет латвийская керамика в мировом керамическом пространстве», - сказал на открытии руководитель Арт-центра имени Марка Ротко Марис Чачка.

Автор работ была немногословна. Она призналась в любви Даугавпилсу – преимущественно в связи с Центром Ротко и Домом Мартинсонса: «Петерис Мартинсонс был моим другом и учителем, он меня втянул в жизнь симпозиумов, и я поняла, что в этой атмосфере могу плодотворно работать. То, что представлено на этой выставке, создано большей частью в Венгрии, несколько работ – в Китае. В «ковидное» время я четыре месяца провела в Даугавпилсе – расписывала работы, их затем выставила в Риге».

Нынешняя экспозиция камерная и эстетски-изысканная – по словам художницы, «инстинктивное желание вырваться к свету и свободе». Преобладают литофаны – тонкие полупрозрачные листы белого фарфора, на которых изображения видны при освещении сзади искусственным или естественным светом. В данном случае – вариации вечной темы «Мужское и женское».

Илона Ромуле закончила Латвийскую академию художеств в 1985 году. С тех пор занимается керамикой. За плечами почти 30 «персоналок», участие в полусотне групповых выставок, примерно в таком же количестве международных конкурсов. Удостоена 10 наград, в том числе Гран-при в США на Шестом международном конкурсе чайников (2014 год) и золотого приза в Китае на Первом всемирном конкурсе керамических чайников (2019 год). Читает лекции и проводит мастер-классы по всему миру. Работает как в своей мастерской в Риге, так и в международной керамической мастерской в Кечкемете (Венгрия), часто выезжает в Китай. С 2001 года состоит в Международной академии керамики в Женеве, с 2016 по 2022-й входила в правление этой академии.

Выставка «Прорывной свет» открыта до 20 апреля 2023 года.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще