Винтажная современность, или Персональный коллективный труд. Выставка в Риге

В Рижском музее фарфора сложно представить себе выставку более летнюю, чем та, на которой экспонируются вазы и тарелки, расписанные Инесе Брантс.

ФАКТЫ

Авторская техника Инесе Брантс включает в себя использование деколи, росписи, рисунка пером, золочения, платинирования. Работы, которые можно увидеть на выставке, созданы художницей в последние пять лет и разбиты на два цикла — «Винтажные поверхности» и «Шаги времени», причем в «Шагах времени» под новую роспись пошли предметы, в свое время изготовленные на фабриках Кузнецовых и Я.К.Ессена и их преемницы, Рижской фарфоро-фаянсовой фабрики.

Впрочем, речь о росписи нужно вести, оговорившись: художница использовала метод деколи, то есть внедряла в свои работы эдакие «переводные картинки», наносимые на сосуд перед обжигом. Так украшали сервизы на Рижской фарфоро-фаянсовой (и не только!) фабрике, когда профессионально выполненный рисунок, призванный украсить посуду и проникнуть в быт, размножался на конвейерном производстве и имел шанс попасть в любой дом. Инесе соединила век нынешний и век минувший и отнеслась к анонимным авторам былых «переводных картинок» как к коллегам, которых грех забывать. Для украшения своих ваз и тарелок она задействовала фабричные заготовки РФФ для деколи, которые хранились в коробках и остались пригодными к использованию (самым «винтажным» из них оказалось лет по 40—50).

Инесе оживила былое, смоделировав из чужих рисунков собственные композиции,

создав с их помощью новую цветовую гамму и собрав находки в персональный букет, причем нередко в прямом смысле: она охотно использует цветочные мотивы. В итоге

мы видим абсолютно авторские изделия, в основу которых оказался положен коллективный труд.

Любуемся нарядными работами, имеющими современное звучание, но идеально сохранившими историческую «подкладку». И запоминаем персональную выставку Инесе Брантс как некую акцию, которая вполне заслуживает размещения на поле актуального искусства: мысль здесь не менее красива, чем форма ее преподнесения.

  • Выставка «Рециркулируя РФФ» (Reciklējot RPR) открыта в Рижском музее фарфора (улица Калею, 9/11) до 2 августа.
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно