Война за независимость Латвии: множество открытий еще впереди

Много интересного по этой — такой актуальной сейчас — теме можно узнать из только что вышедшей в свет книги «Лиепая в Войне за независимость Латвии 1918 — 1920». Ее презентация прошла в Лиепайском музее — там, где она фактически и родилась два года назад.

КНИГА

(Rīga, "Jumava", 2019)

В сборник «Лиепая в Войне за независимость Латвии 1918 — 1920» по большей части вошли оригинальные исследования профессиональных историков, представленные в виде докладов на научной конференции под одноименным названием, которая два года назад прошла в Лиепайском музее. Составитель сборника — историк музея Инна Гиле (автор экспозиции «Временное правительство Латвии — шесть месяцев в Лиепае», о которой Rus.Lsm.lv уже рассказывал). Научный рецензент сборника и автор двух вошедших в него статей — ведущий научный сотрудник Латвийского государственного исторического архива Латвийского национального архива и постоянный автор Rus.Lsm.lv доктор исторических наук Янис Шилиньш.

В сборнике 11 статей, они рассказывают о политической и военной ситуации в Лиепае столетней давности, Студенческой роте, формировании военных подразделений Временного правительства во время его пребывания в Лиепае, роли лиепайского железнодорожного узла в Войне за независимость, Лиепайской тюрьме в те времена...

— Это очень хорошо, что в регионах интересуются своей историей. К примеру, была конференция в Цесисе о Цессиской битве. Такие конференции и исследования дополняют представления об истории Войны за независимость. Думаю, это очень интересно и местным жителям, они могут почитать о событиях именно в своих краях. Скажем, в контексте бермонтиады обычно всё внимание уделяется Риге, а о Лиепае и других местах немного забывают, — отметил важность таких «региональных» исследований Янис Шилиньш в разговоре с Rus.Lsm.lv. — Тема Войны за независимость довольно мало исследована, ситуация стала меняться в последние несколько лет. Раньше больше изучалась Вторая мировая война, а Первой мировой и Войной за независимость занимались лишь отдельные исследователи. Объем документов огромен и мы постоянно находим что-то новое. Так, профессор Эрик Екабсон нашел новые документы в Институте Гувера в США, в Великобритании, других странах. Полагаю, что мы можем найти много интересного в архивах соседних стран, например, в Дании, Швеции...

К слову, 30 ноября состоится презентация второго тома сборника «Борьба за свободу: Латвийская война за независимость (1918-1920) в латвийских государственных исторических документах». О первом томе Rus.Lsm.lv уже рассказывал.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

История
Культура
Новейшее
Интересно