В Латвии люди здоровы в среднем первые две трети жизни, затем появляются заболевания. Необходимо заботиться о долгосрочном здоровье нации, а также о пожизненном образовании для трудящихся старшего возраста, указывает Варпиня. Потому что демографическая государственная политика — это не только стимулирование рождаемости и поддержка семей. Необходима и помощь сениорам в сфере здравоохранения и образования. Но фундамент будущих изменений на рынке труда нужно закладывать, пока эти работники еще молоды:
«Чтобы не было так, что когда человек достигает пенсионного возраста, мы лишь в тот момент начинаем думать: что-то нужно делать, чтобы у него было хорошее здоровье, и надо ему как-то дать образование и чему-то обучить такому, чего он раньше не делал. Это процесс, который должен начинаться гораздо раньше».
Пенсионная реформа в Латвии каждые полгода отодвигает возраст выхода на пенсию на три месяца, и в 2025 году уйти на заслуженный отдых можно будет по достижении 65 лет. Но не у всех сениоров в 65 настолько хорошее здоровье, так что продлевать этот возраст еще — идея, которую руководитель Латвийской федерации пенсионеров Айя Барча решительно не одобряет.
«У нас в стране сейчас установлено, что услуги здравоохранения и у семейного врача, и у врачей-специалистов и в стационаре государство оплачивает только тем персонам, которым присвоен статус малоимущего лица или инвалида первой группы. Возраст выхода на пенсию выше 65 в Латвии поднимать не следует», — заявила Барча.
Зане Варпиня на это поясняет, что именно состояние здоровья и не позволяет многим людям старшего возраста продолжать трудиться — «не потому, что они не хотели бы, а потому, что они реально не могут этого делать». Тем не менее, она сомневается, что в будущем Латвии удастся не повышать пенсионный возраст. Следовательно, это несет новые вызовы для государства и общества:
«Живя дольше, люди должны быть активными и трудиться дольше. Но это возможно лишь при достаточно хорошем здоровье. И чтобы они на рынке труда вообще могли присутствовать. Чтобы их образование и навыки отвечали рыночной ситуации на тот момент. Так что повышение возраста выхода на пенсию, вероятнее всего, произойдет еще», — допускает профессор.
Еврокомиссия в конце января начала дискуссию о том, как реагировать на демографическую тенденцию к старению населения. До 21 апреля принять в ней участие могут все жители и организации стран-участниц. Как сообщила Айя Барча, Латвийская федерация пенсионеров тоже примет участие в опросе и поддержит упомянутое в т. н. Зеленой книге пожизненное образование, здоровый образ жизни и другие возможные решения по обучению сениоров работе с современной техникой и стимулированию их занятости на рынке труда. Но владение навыками обращения с современными технологиями способно улучшить жизнь пожилых людей и уже на пенсии — это упрощает им многие формальности, отметила Барча.
Как уже писал Rus.lsm.lv, в Латвии есть еще один важный аспект: из-за мизерных пенсий многие пенсионеры (а именно каждый пятый) продолжают трудиться и после 65 лет. Этот показатель один из самых высоких в Европе. Впереди нас только Эстония.
Пожилые люди стран Балтии больше других в Европейском союзе подвержены риску бедности. При этом ситуация в Латвии, Литве и Эстонии ухудшается с 2011 года. Согласно определению Eurostat, риску бедности подвержены пенсионеры, получающие (с учетом социальных пособий) менее 60% от выровненного медианного дохода по стране.
По данным Центрального статистического управления, в 2018 году риску бедности в Латвии подвергалось 434 тысячи жителей, или 22,9%. Сведения были получены в ходе опросов населения в 2019 году.
Как сообщал Rus.lsm.lv, при этом угроза бедности для пенсионеров в Эстонии носит этническую окраску: она выше для русскоязычных стариков, на что в 2018 году прямо указывала и комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович, подчеркнувшая, что эстонскому правительству следует принять меры, чтобы все пожилые люди жили достойно.