В Латвии нищета грозит каждому второму старику — Eurostat

Пожилые люди стран Балтии больше других в Европейском союзе подвержены риску бедности. При этом ситуация в Латвии, Литве и Эстонии ухудшается с 2011 года. Таковы данные Eurostat.

Средний показатель риска бедности пожилых людей — 65 лет и старше — в 27 странах Европейского союза в 2018-м (данные за этот год собраны в последнем отчете) составлял 14,5% — на 0,7 пп больше, чем годом ранее, указывает Eurostat. 

Лучше всего ситуация обстоит в Словакии (6,4%), Франции (7,9%) и Греции (9,6%). На противоположном полюсе — страны Балтии. «Антилидером» региона является Эстония — там риск бедности грозит 53,8% пожилых людей, Латвия — вторая (50,4%), Литва — третья (41,1%).

Во всех трех странах Балтии ситуация ухудшается с 2011 года:

 

При этом пожилые женщины в большинстве государств более подвержены риску бедности, чем пожилые мужчины — в среднем по ЕС разница составляет 3,5 пп. Выше всего разница в Литве (18 пп), Эстонии (17 пп), Болгарии (15 пп), Чехии (13 пп), Латвии и Румынии (по 11 пп).

В частности, сильнее всего пожилые мужчины подвержены риску бедности в Латвии (42,9%):

 

В Эстонии же риску бедности подвержены 42,1% пожилых мужчин и 59,5% пожилых женщин.

Однако женщины 65 лет и старше в меньшей степени, чем мужчины рискуют стать нищими в Испании и на Мальте (разница между полами — 3 пп), а также в Италии (разница 1 пп).

При этом в Эстонии самая маленькая в ЕС разница между пенсиями по возрасту для мужчин и женщин — всего 1%. У второго и третьего места — Дании и Словакии — 7,4% и 8,2% соответственно. Средний для 27 стран ЕС показатель — 29,5%.

Мужчины получают значительно большую, чем женщины пенсию по старости в Люксембурге (разница 43,3%), на Мальте (42,3%) и в Нидерландах (39,6%). В Латвии разница составляет 17,7%, в Литве — 16,5%.

Согласно определению Eurostat, риску бедности подвержены пенсионеры, получающие (с учетом социальных пособий) менее 60% от выровненного медианного дохода по стране.

По данным Центрального статистического управления, в 2018 году риску бедности в Латвии подвергалось 434 тысячи жителей, или 22,9%. Сведения были получены в ходе опросов населения в 2019 году.

Как сообщал Rus.lsm.lv, при этом угроза бедности для пенсионеров в Эстонии носит этническую окраску: она выше для русскоязычных стариков, на что в 2018 году прямо указывала и комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович, подчеркнувшая, что эстонскому правительству следует принять меры, чтобы все пожилые люди жили достойно. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно