Почти половина пенсионеров в Латвии подвержена риску бедности — Eurostat

Риск бедности для латвийских пенсионеров — втрое выше, чем в среднем по Евросоюзу. Хуже ситуация только в соседней Эстонии, которую в Латвии часто упоминают в качестве образца, подсчитал Eurostat. В обеих странах этот показатель стремительно растет.

Показатель Латвии, согласно Eurostat — 44% при среднем значении для всего ЕС в 14,2%. (Опубликованные сегодня данные относятся к 2017 году. С тех пор в Латвии пенсии индексировались несколько раз, в том числе и в прошлом, 2018-м, году.) В Литве уровень риска бедности для пенсионеров заметно ниже — 37%, а вот Эстония с 46% оказалась на самом последнем месте.

При этом угроза бедности для пенсионеров в Эстонии носит этническую окраску: она выше для русскоязычных стариков, на что, как уже писал Rus.Lsm.lv, в прошлом году прямо  указывала и комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович, подчеркнувшая, что эстонскому правительству следует принять меры, чтобы все пожилые люди жили достойно. В отношении Латвии подобных заявлений не было — но Латвия и не публикует соответствующую статистику. Из официальных же эстонских данных следует, что этнический разрыв сокращается. Однако происходит это не потому, что, упрощенно говоря, русские старики стали жить богаче. Доля подверженных риску бедности пенсионеров растет и для этнических русских, и для этнических эстонцев, однако для вторых она увеличивается быстрее.

Так, в 2013 году назад риск бедности для пенсионеров-эстонцев составлял 32,7%, а для неэстонцев — 42,2%. В 2016-м (последний год, за который ЦСУ Эстонии публикует данные) эти показатели составили соответственно 44,7% и 49,7%. Иными словами, прирост для эстонцев составил 12 процентных пунктов, для не-эстонцев — 7,5 процентных пунктов.

Согласно Eurostat, этот показатель в Эстонии стремительно растет: так, в 2010 году риску бедности подвергались 17,9% пенсионеров — т.е. за 7 лет показатель почти утроился. В Латвии происходят аналогичные процессы — хотя и немного медленнее: в 2010 году риску бедности подвергались 19,6% пенсионеров, что означает увеличение к 2017 году почти в 2,5 раза. То же самое можно сказать и о Литве: с 12,6% в 2010-м показатель вырос до 36,7% в 2017-м.

Доля пенсионеров, подверженных риску бедности*, %

* Согласно определению Eurostat, риску бедности подвержены пенсионеры, получающие (с учетом социальных пособий) менее 60% от выровненного медианного дохода по стране. Источник: Eurostat

В 2017 году из государств Евросоюза, помимо стран Балтии, уровнем риска бедности для пенсионеров резко выделялась также Болгария (32%). В Польше же, вступившей в ЕС одновременно со странами Балтии, показатель был даже ниже, чем в среднем по ЕС — 13,3%. Самые низкие показатели в 2017 году были во Франции (7%), Словакии (8%), Дании, Венгрии и Люксембурге (во всех трех — по 9%), сообщает Eurostat. В большинстве из 27 стран ЕС, по которым получены данные за 2017 год, доля пенсионеров, подверженных риску бедности, составляет от 10% до 25%.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно