Сегодня вечером

Рига такая одна

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Легко ли быть пожилым? Работающие пенсионеры

Латвийских стариков заставляют трудиться маленькие пенсии — экономист

Каждый пятый латвийский пенсионер старше 65 лет продолжает работать. Этот показатель один из самых высоких в Европе. Впереди только Эстония. О том, каково это — работать на заслуженном отдыхе, репортаж Русского вещания LTV7.

С лица Ливии Вильгельмовны не сходит улыбка. О своей работе она говорит с нескрываемой любовью. В 13-м Рижском детском саду Ливия Бальчуне проработала больше 50 лет. Всю жизнь на одном месте.

«А я как пошла на практику в детский сад, так и поняла сразу — я не вернусь в свою школу, так в садике и останусь. Так оно и есть. Тут мое место, тут я живу, тут я работаю, тут выросли трое моих детей. И вся моя жизнь — тут», — говорит она.

Ливия Вильгельмовна вырастила уже несколько поколений. Ее бывшие воспитанники приводят на Алтонавас, 1 своих детей — именно к ней. На столе у Ливии Бальчуне около десяти альбомов с фотографиями. Она до сих пор помнит имена своих дошколят. Даже спустя 50 лет.

А еще Ливия Вильгельмовна Бальчуне — автор девяти книг для дошкольников. В учебные материалы она вложила весь свой педагогический опыт длиной в 50 лет.

«Это мои первые внуки. Когда я делала эту книгу, они были еще совсем маленькие. Здесь я собрала для детей стихотворения и народные песенки, что можно вместе с детьми учить», — рассказывает она.

Ливия Вильгельмовна — работающая пенсионерка. В момент выхода на пенсию, 7 лет назад, у нее и мысли не было о том, чтобы оставить любимую работу.

«Я такой человек, что мне надо это все. Этот шум вокруг, это общество. Я не знаю, что буду делать, когда уйду. Я работаю еще и чтобы я могла жить, как я хочу. Я все время говорю — когда я сейчас получаю зарплату и пенсию, я чувствую себя как белый человек. Потому что мне хватает!» — добавила женщина.

Таких работающих пенсионеров, как Ливия Вильгельмовна, в Латвии много. В основном они заняты в сферах образования и медицины. По данным Центрального статистического управления, в возрастной категории от 65 до 74 лет трудится почти каждый пятый. Это высокий показатель по сравнению с другими странами ЕС. Причем чаще на работу в пенсионном возрасте в Латвии ходят мужчины, чем женщины. За последние десять лет число работающих пенсионеров увеличилось почти в два раза.

«Чем мы отличаемся от других стран, так это мотивацией. Если в других странах сениоры работают, потому что они хотят чем-то заниматься, то в Латвии основная причина — это зарабатывание денег. Небольшие пенсии не столько мотивируют, сколько заставляют пенсионеров продолжать трудовую деятельность», — говорит Микелис Зондакс, экономист Банка Латвии.

Население Латвии продолжает стареть. Из-за невысокой рождаемости сокращается численность трудоспособного населения. А значит, будет увеличиваться и число работающих пенсионеров. Их доля в обозримом будущем может вырасти до 25%, прогнозируют экономисты.

Кстати, воспитательница 13-го детского сада Ливия Вильгельмовна на заслуженный отдых все же собирается — дорабатывает последний учебный год.

Я все время думала — дай бог понять, когда наступило время уходить. Когда ты уже ничего хорошего дать не можешь. Мне кажется, что это время для меня наступает», — призналась она.

Пожилые люди стран Балтии больше других в Европейском союзе подвержены риску бедности. При этом ситуация в Латвии, Литве и Эстонии ухудшается с 2011 года. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно