«Насколько может повыситься цена, я даже теоретизировать не стал бы. Ведь не то чтобы Ассоциация страховщиков транспортных средств села и решила: поднимем цену вот на столько. То, что мы сейчас видим, что меняется — так это что взносы [страховых компаний] в Гарантийный фонд ОСТА немного увеличатся. Если за каждый полис раньше в фонд «падал» один евро, то теперь будет почти два евро.
Изменит ли это цену? Думаю, что нет! Ведь если мы посмотрим на механизм ценообразования, то у каждого страховщика этот рецепт будет своим. И может ли такая малость, такая крупица перца или щепотка соли, изменить вкус всего супа — думаю, вряд ли».
Комментируя прозвучавшую ранее информацию о возможности повышения стоимости полисов, Абашин напомнил, что цена услуги формируется «в условиях свободной конкуренции девяти страховых компаний».
«Повысится ли теперь цена? Думаю, что все-таки нет, потому что в прошлом году и так сильно выросли цены полисов ОСТА. В отдельных сегментах даже очень солидно. Я не вижу никаких экономических оснований к тому, чтобы сейчас резко скакнули цены! О грядущей необходимости почти удвоить взносы в Гарантийный фонд страховщики знали давно, каждый месяц им эта информация предоставлялась, и они знали, что это должно произойти», — сказал Абашин.
Он указал, что после удорожания полисов ОСТА страховщики в первом квартале этого года вышли в небольшой плюс, и, если такая тенденция сохранилась и во втором квартале (данные за который пока недоступны), то в плюсе они и останутся.
Можно ли в таком случае ожидать снижения стоимости полисов? «Это не исключено полностью. В отдельных сегментах отдельные игроки могут принять свои какие-то внутренние решения, что определенный уровень цен для них является совершенно достаточным. Они могут в каких-то сегментах, для каких-то клиентов снизить цены. (...) Так что возможность, что цены могут и снизиться, тоже есть», — ответил Абашин на вопрос LTV.
Поводом для недавних разговоров о возможном повышении стоимости полисов ОСТА стало оскудение средств в Гарантийном фонде. Как пояснил глава Ассоциации страховщиков, тому есть ряд причин:
«Одна из них – неплатежеспособность компании Balva, у которой не было накоплено достаточных резервов, в связи с чем выплату возмещений пострадавшим пришлось взять на себя Гарантийному фонду. За Balva клиентам выплачено уже около 3,5 млн евро, а будет нужно, по прогнозам, еще около двух миллионов.
Вторая причина – ситуация на мировом инвестиционном рынке. Мы знаем, что отдача невелика: положив средства на депозит в банк, мы получим ноль целых с чем-то десятых процента по вкладу. И так как все вложения Гарантийного фонда производятся по крайне консервативным сценариям (депозиты, государственные облигации и т.д.), то получается чисто математически, что из фонда сейчас средств вытекает больше, чем в него прибывает.
Есть и третья причина – то, что существуют скидки крестьянам и инвалидам, которые покрывает Гарантийный фонд. Это было в свое время политическое решение, и эти льготы теперь оплачиваются».
Как уже писал Rus.lsm.lv, Совет по конкуренции после прошлогоднего скачка стоимости полисов ОСТА обещал, что в этом году еще минимум до глубокой осени будет отслеживать происходящее на рынке страхования гражданской ответственности и изучать причины столь резкого подорожания услуги.
Проанализировать ситуацию совет решил в августе прошлого года, заподозрив неладное: ведь в начале 2017-го прогнозировалось удорожание на 15-20%, а в действительности стоимость ОСТА для многих автовладельцев выросла практически вдвое. Страховщики при этом ссылались на приближение цены полисов к реальным издержкам.
Страховщики загодя предупреждали, что и в будущем стоимость OCTA будет только расти: увеличиваются выплаты за причиненный людям ущерб. Но по крайне мере, как признал президент Латвийской ассоциации страховщиков Янис Абашин, прошлогоднее повышение цены полисов дало свои плоды: убытки страховщиков по возмещению ущерба участникам ДТП заметно сократились. В последнее десятилетие они достигли 50 млн евро. В первом квартале с.г. убытки страховщиков упали до 120 тысяч, что «мелочь на общем фоне» и «чуть ли не прибыль», по оценке участников отрасли.