Сегодня вечером

В Фокусе: тушите лес

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Тает гарантийный фонд OCTA

Тает гарантийный фонд OCTA: у страховщиков стало больше расходов

В гарантийном фонде средств страхования гражданской ответственности (ОСТА) в августе останется меньше 17 миллионов евро. Так что вскоре страховщики удвоят свои взносы в него. Это вызывает опасения, что услуга ОСТА может подорожать для автовладельцев, сообщает Русское вещание LTV7.

Красная черта для гарантийного фонда ОCТА — 20 миллионов евро. Ее страховые фирмы переступили в 2016 году и за каждый полис вот уже два года платят взносы. Следующая тревожная отметка — 17 миллионов евро. Ее страховщики перейдут в августе — и сумма их взносов вырастет в два раза.

Из гарантийного фонда страховщики возмещают ущерб в экстренных случаях. Например, если у виновника ДТП не было полиса. Сумма взноса за страховку колеблется от одного до двух евро. Общее число страховок, зарегистрированных в этом году — 141 368. Но гарантийный фонд стремительно сокращается, и на это есть свои причины, говорит Юрис Стенгревиц, член правления Латвийского бюро страховщиков транспортных средств:

«Первое — это неплатежеспособная компания Balva. Мы должны платить клиентам, которые пострадали. Идет и снижение дохода от инвестиций гарантийного фонда, потому что такая ситуация на рынке. И третье — это большие компенсации, которые выплачиваются крестьянам».

Крестьянам дается скидка на страховой полис, и эта сумма скидки компенсируется из городского фонда страховщиками. Кроме того, за компанию Balva из гарантийного фонда другие страховые компании выплатили 3,5 миллиона евро. И выплатят еще около двух миллионов, говорит Стенгревиц. 

«Я думаю, некоторые уже сделали коррекцию на цену, другие, может быть, что-то немножко поменяют — но так как это небольшая сумма, каких-то больших увеличений не должно быть», — считает он.

По словам главы организации страховщиков, каждая компания будет реагировать самостоятельно, но если страховка ОСТА и подорожает, то незначительно. Так что прошлогоднего ценового шока водителям можно не опасаться.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно