«Налог с микропредприятий – это хороший режим для малого бизнеса, достаточно простой с точки зрения бухгалтерских процессов. И в ситуации, когда очень многие отрасли до сих пор находятся в кризисе или в пост-кризисном состоянии, и еще нужно время, чтобы встать на ноги, повышать налоги, мне кажется, просто неприемлемо», – комментирует депутат Сейма от Союза «зеленых» и крестьян, бывший министр финансов Дана Рейзниеце-Озола предложенную Министерством финансов реформу налога с микропредприятий (он же микроналог, он же MUN), которая стала частью дошедшего до парламента бюджетного пакета законопроектов.
Основная суть предложенных Минфином изменений заключается в следующем. Во-первых, сама ставка микроналога должна вырасти в следующем году с 15% до 25% при обороте до 20 000 евро в год, для оборота свыше этой суммы – 40% с оборота. Во-вторых, микропредприятиям хотят запретить нанимать работников, сделав плательщиков микроналога разновидностью самозанятых лиц.
В третьих, их хотят заставить платить соцналог не менее чем с минимальной зарплаты, т. е. около 170 евро в месяц при повышении «минималки» до 500 евро. То есть, судя по концепции, на основе которой вводятся все изменения, если одного микроналога не хватило (80% от него должны идти на счет обязательных взносов социального страхования), придется доплатить разницу между минимальной суммой соцналога и фактически набравшимся MUN.
Помимо этого Министерство финансов хочет радикально сузить круг пользователей патентных платежей (доступны ремесленникам и некоторым другим профессиям), оставив этот режим только пенсионерам и инвалидам, а также основательно переделав режим авторских гонораров, которым пользуются в основном представители творческих профессий, и изменив регулирование для «обычных» самозанятых.
Куда деваться тысячам?
«Само Министерство финансов подсчитало, что после этих изменений примерно 60 000 человек, которые сейчас работают в этих режимах, будут искать работу в нормальных режимах. И еще остаются тысячи людей, которым вообще непонятно куда деваться. Во время кризиса, когда уровень безработицы у нас очень высок (более 7%, и ожидается, что зимние месяцы для некоторых отраслей – таких, как туризм и рестораны, например, будут очень сложными), непонятно, куда пойдут эти люди, куда они будут деваться», – рассуждает Д. Рейзниеце-Озола.
Бывший министр обратила внимание, что микроналог после повышения окажется невыгодным по сравнению с эстонским режимом для малого бизнеса.
«Там малый бизнес платит 20% до оборота в 25 000 евро, а наше правительство хочет повысить ставку до 25% для оборота до 20 000 евро»,
– пояснила она.
Политик также отметила, что, по прогнозу Службы госдоходов, после изменений доля не отслеживаемых сделок самозанятых и микропредприятий с физическими лицами может резко повыситься. И, соответственно, доля теневой экономики тоже. Она призвала представителей малого бизнеса принять участие в акции протеста 28 октября, когда Сейм будет рассматривать проект бюджета в первом чтении.
«Надеюсь, что депутаты прислушаются. Потому что я вижу, что как минимум часть наших коллег даже не понимает, к каким негативным эффектам приведут эти налоговые изменения», – заявила Д. Рейзниеце-Озола.
Слишком большой скачок
Эксперт Латвийской конфедерации работодателей по социальным вопросам и налогам Петерис Лейшкалнс, в свою очередь, отметил, что в целом микроналог более выгоден по сравнению с обычным налоговым режимом. Хотя его главное преимущество – очень простой расчет и уплата: по большому счету, не надо становиться бухгалтером, чтобы нормально выполнять обязательства перед государством по микроналогу.
Он напомнил, что когда этот налог вводили в 2010 году в качестве антикризисной меры, первоначально предполагалось установить ставку в 20% от оборота, но Сейм решил снизить ее до 9%. По мнению специалиста, возможно, увеличение ставки со следующего года до тех же 20% было бы приемлемым, но не до 25%.
«Увеличивать налог на 67% во время кризиса – это не совсем хорошее решение. Во время такой неопределенности, когда нам надо сделать так, чтобы каждый человек сам думал, как заработать, а не выталкивать его из рынка труда и экономики, это слишком большой скачок», – заявил представитель предпринимательской организации.
Скульптура останется без головы
Порция критики досталась министерствам (финансов и культуры) и от представителей творческих профессий, поскольку привычный им режим авторских гонораров хотят ликвидировать, заменив его двумя альтернативами – чем-то очень похожим на будущий налог с микропредприятий (тоже 25% с оборота до 25 000 тыс евро и 80% налога отправлять на обязательные взносы социального страхования) и статусом «обычного» самозанятого.
«Самое плохое то, что многие заключили договоры еще в прошлом году и что реализация проектов требует времени. Если ты не успеваешь реализовать уже начатый проект до 1 июля, если ты снимаешь фильм или телесериал, ты вообще не закончишь эту работу! Если ты скульптор и ваяешь, то у скульптуры ноги будут, а головы не будет — потому что ты не сможешь купить бронзу.
И там очень много таких вещей, о которых они вообще не думали. И это крайне возмутительно. Они даже не разговаривали с творческими объединениями Латвии об этом – просто сделали какую-то реформу, сами не понимая, что реформируют»,
– прокомментировал ожидаемые изменения председатель Союза писателей Латвии Арно Юндзе.
По его словам, ситуацию осложняет еще и то, что от разных министерств приходит разная информация о том, что будет — и она не складывается в один связный рассказ.
«Вот вчера мы сидели у президента [Левитса], и там о счете (еще не существующем едином счете для предпринимательской деятельности. – Прим. Rus.lsm.lv) рассказывали Министерство культуры и Министерство финансов. Министерство культуры говорит: вам не нужен бухгалтер, государство само все сделает. Минфин говорит: бухгалтер все-таки нужен будет, СГД не будет сама снимать суммы [налогов со счета]. В данном случае мы не можем что-то поддерживать или не поддерживать, если там такой примитивный бардак. Надо сначала сделать нормальный законопроект, который можно нормально обсуждать. А сейчас нет никаких исходных данных, ничего нельзя подсчитать», – заключил гость «Открытого вопроса».
Как уже писал Rus.lsm.lv, впредь MUN сможет распространяться только на единственного человека в микропредприятии — собственника, так решил Кабинет министров. Ставка микроналога при обороте до 25 тыс. евро в год будет равняться 25% (вместо нынешних 15%), а для части оборота, превышающей 25 тысяч в год — 40%. Согласно планам правительства, и экономические возможности плательщика налога с микропредприятия в будущем резко сократятся. Например, государство воспрепятствует пребыванию в этом статусе тех предприятий, что являются плательщиками НДС. Таким «микрикам» придется перейти в обычный налоговый режим.
Как сообщал Rus.lsm.lv, спровоцированный пандемией Covid-19 экономический кризис побудил политиков активнее заняться проблемой недостаточного социального обеспечения отдельных групп трудящихся, в том числе тех, кто работает на микропредприятиях.
Весной, обсуждая меры поддержки населения, правительство решило, что поскольку некоторые категории трудящихся платили соцвзносы, но не имеют права на пособие по безработице, и к тому же на них не распространяется ранее введенный механизм господдержки предприятий, пострадавших в период ЧС, нужен отдельный механизм поддержки специально для них. Например, сотрудники микропредприятий весной могли рассчитывать на пособие от государства в размере 50% среднего месячного заработка. «Потолком» пособия, выплачивавшегося в период ЧС, были 700 евро в месяц.