Режим микропредприятий можно преобразовать в систему самозанятости — политик

Систему плательщиков налога с микропредприятий можно преобразовать в систему самозанятости, заявил в интервью Latvijas Radio парламентский секретарь Министерства финансов, депутат Сейма Атис Закатистов («Кому принадлежит страна», КПС, KPV LV).

Хотя срок разработки основных установок налоговой системы, скорее всего, будет перенесен на следующий год, будут оценены налоговые льготы. Закатистов отметил, что в этом году возможно говорить об особых налоговых режимах.

Например, по словам Закатистова, может быть отредактирован режим самозанятости. «Если человек сам выбирает не платить за себя социальные налоги, он сам берет за себя ответственность», - отметил политик.

Он также затронул плательщиков налога с микропредприятий и получателей авторских гонораров.

По мнению политика, систему микроналога можно реорганизовать, преобразив ее в понятную систему самозанятости.

«Сейчас плательщики налога с микропредприятий могут принимать людей на работу, и тогда эти люди становятся заложниками, поскольку за них не платятся социальные налоги и для них государственная корзина услуг может быть меньше. Чтобы работник не оказался в положении заложника, режим микропредприятий можно реорганизовать так, чтобы он был только для тех, кто решил не платить налог на здоровье», - считает Закатистов.

Отдельные изменения налогов планируется обсудить на заседании коалиционного совета по сотрудничеству. «Нет такого, что об этом уже договорились. Поступает предложение от Министерства финансов, потом обсуждаем. Попробуем понять, как это может затронуть различные слои общества, справедливо ли это, эффективно и просто ли», - отметил политик.

Уже в скором времени правящую коалицию ждет новое испытание – дискуссия об изменениях в налоговой системе. Правительство уже заслушало ряд предложений, и уже теперь ясно – найти компромисс будет нелегко. В том числе в вопросе изменений режима плательщиков налога с микропредприятий. Планируется, что эти изменения будут основательными и снизят число трудоустроенных таким образом лиц, сообщает Латвийское телевидение. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно