Минфин оценивает возможность найти средства для бюджета в микропредприятиях

Уже в скором времени правящую коалицию ждет новое испытание – дискуссия об изменениях в налоговой системе. Правительство уже заслушало ряд предложений, и уже теперь ясно – найти компромисс будет нелегко. В том числе в вопросе изменений режима плательщиков налога с микропредприятий. Планируется, что эти изменения будут основательными и снизят число трудоустроенных таким образом лиц, сообщает Латвийское телевидение.

Договоренностей о конкретных изменениях налоговой системы у правящих партий пока нет, но Министерство финансов уже обобщило предложения партнеров по коалиции. Например, предлагаются сразу шесть различных вариантов повышения необлагаемого минимума. В зависимости от выбранного варианта, его ведение может обойтись государству от 40 млн до неполных 150 млн евро.

Другое предложение касается снижения налогового бремени на рабочую силу - изменение подоходного налога с населения. Для этого государству нужны 200 млн евро. Еще предлагается существенно поднять детские пособия, что может обойтись государству еще в сотню миллионов евро.

Все возможные изменения окажут отрицательное влияние на бюджет – это означает, что для воплощения этих идей в жизнь нужны дополнительные средства. Где их взять – в окладе Минфина в качестве одного из предложений указаны изменения в налоге с микропредприятий.

«Не секрет, что этот налоговый режим используется для схем и оптимизации зарплат», - говорит министр финансов Янис Рейрс. Чтобы это изменить, Минфин предлагает снизить ныне разрешенный годовой оборот микропредприятий с нынешних 40 тыс. до 20 тыс. евро, а также снизить разрешенное число работников с пяти до одного.

Налоговая ставка для работающих в таком режиме, наоборот, вырастет с нынешних 15% до 25%. Вдвое может вырасти и выплачиваемая сумма за превышение оборота. К этому всему предлагается ввести и новую ставку налога – 20% для получателя услуг микропредпритий, если это юридическое лицо. Таким образом, по сути режим микропредприятий будет приравнен к всеобщему режиму налогов на рабочую силу.

По данным за 2018 год, в микропредприятиях трудился каждый десятый работающий или примерно 85 тыс. человек. Средняя зарплата – только 530 евро, соответственно и очень низкие социальные взносы.

Предполагается, что после реформы могут исчезнуть примерно три четверти таких микрофирм, а число работающих в них сократится на 80%.

«Если люди снова вернутся в общий режим, фискальный эффект от этого мог бы составить 60-70 млн евро», - отметил Рейрс.

Впрочем, дискуссии ожидаются и по другим вопросам: например, о налоге на единственное жилье, акцизном и налоге на добавленную стоимость на ряд товаров и услуг.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно