Впредь MUN может распространяться только на единственного человека в микропредприятии — собственника, решил Кабинет министров. Ставка микроналога при обороте до 25 тыс. евро в год будет равняться 25% (вместо нынешних 15%), для части оборота, превышающей 25 тысяч в год — 40%.
Предприятие — плательщик НДС не сможет перейти в статус микропредприятия. То же лицо, которое стало плательщиком НДС, с будущего года утратит право применять статус плательщика микроналога. Предусмотрено также, что с января 2021 года статус плательщика MUN больше не смогут получить общества с ограниченной ответственностью (SIA). А SIA, уже ранее зарегистрированные плательщиками микроналога, с 2022 года больше не смогут являться плательщиками MUN.
С 1 января 2021 года за работников микропредприятий нужно будет платить и подоходный, и социальный налог в общем порядке. Для работников, уже ранее трудоустроенных на микропредприятии, предусмотрен переходный период до 30 июня — в течение этого времени на них еще будет распространяться действующее сейчас регулирование, предусмотренное законом о микропредприятиях. Но с июля 2021 года за всех сотрудников, кроме единственного владельца, микропредприятие будет вносить налоги в полном объеме.
Кабмин также постановил сохранить существующее распределение микроналога: 20% его сборов будет направляться в госказну как подоходный налог с населения (ПНН), а 80% — в качестве соцвзносов.
Для лиц, желающих отказаться от статуса плательщика MUN в 2021 году, предусмотрены переходные нормы. Новое регулирование вступит в силу 1 января 2021 года.
Председатель правления Латвийской торгово-промышленной палаты Янис Эндзиньш признал, что теперешнее предложение государства по налоговым изменениям — лучше, чем предыдущее, но все же заслуживает критики. По оценке Эндзиньша, такой налог с оборота и такие проценты с оборота не по плечу мелким бизнесменам. «Если будет такой резкий скачок, думаю, на этом быстро все кончится», — сказал он.
Как уже писал Rus.lsm.lv, спровоцированный пандемией Covid-19 экономический кризис побудил политиков активнее заняться проблемой недостаточного социального обеспечения отдельных групп трудящихся,в том числе тех, кто работает на микропредприятиях.
Весной, обсуждая меры поддержки населения, правительство решило, что поскольку некоторые категории трудящихся платили соцвзносы, но не имеют права на пособие по безработице, и к тому же на них не распространяется ранее введенный механизм господдержки предприятий, пострадавших в период ЧС, нужен отдельный механизм поддержки специально для них. Например, сотрудники микропредприятий весной могли рассчитывать на пособие от государства в размере 50% среднего месячного заработка. «Потолком» пособия, выплачивавшегося в период ЧС, было 700 евро в месяц.