На Большом Балтэзерсе землевладельцы незаконно перегораживают берег

В законе о рыбном промысле однозначно указано: вдоль берегов публичных водоемов следует оставить свободно доступной полосу земли шириной 10 м. Более того: закон оговаривает, что эта причальная полоса меняется, если меняется береговая линия. Однако хозяева индивидуальных домов на берегу Большого Балтэзерса строят заборы, перегораживающие проход вдоль воды, а Гаркалнская дума смотрит на это нарушение сквозь пальцы, сообщает Latvijas Radio.

Берега озера очень пологие, заросшие камышом, и когда уровень воды повышается, она заливает и ту часть зарослей, что обычно находится на суше. Большой Балтэзерс находится на территории двух краевых самоуправлений, Адажского и Гаркалнского. И разница резкая: берег озера в Адажском крае лесистый, тогда как со стороны Гаркалне вода плещется у заборов частных землевладений. Иногда вдоль забора громоздятся валуны — так собственники пытаются сохранить берег от эрозии.  

Вдоль озера без высоких резиновых сапог и без риска свалиться в воду пройти невозможно.     

В законе о рыбном промысле причальная полоса (где запрещена любая застройка) определяется как полоса земли, предназначенная для рыбаков и пешего передвижения. В любое время года публике должно быть доступно не менее чем 10 м берега в ширину. А есть еще закон о защитных полосах — он требует оставлять незастроенными берега на 50 м в ширину, напоминает один из окрестных жителей Томас Рубулис.  

В Гаркалнском крае есть еще не застроенные участки у озера, но и их владельцы игнорируют закон. Например, вот усадьба Zvaigznīši, окруженная плетнем. Плетень уходит далеко в воду, и доступ к причальной полосе прегражден. Видеозапись с места радиожурналисты показали в Минземледелия. Там признали, что это нарушение и что контролировать соблюдение закона — это компетенция и обязанность местного самоуправления.  

Томас Рубулис, который некоторое время назад начал борьбу с застройкой берегов Большого Балтэзерса, рассказал, что соседи с самого начала строительства очередного забора указывали на незаконность работ, на то, что нельзя в этом месте ставить забор на бетонных столбах.  

«Гаркалнская дума притворяется, что этого не видит, и говорит, что все законно, а если уровень воды поднялся, то не надо людям там ходить по берегу», - поясняет Томас.

Гаркалнская дума трактует понятие причальной полосы по-своему. Глава местной стройуправы Янис Дамбис в письменном ответе на жалобу указал, что прошлым летом самоуправление установило так называемый репер, которым отмечен средний уровень воды в озере. И тот плетеный забор, в частности, установлен более чем в десяти метрах от репера, так что «нет оснований начинать административное делопроизводство о самовольном строительстве забора».

И.о. Мэра Гаркалне Гунтар Кникст («Единство») с этой точкой зрения согласен:

«Проблемы были, сносились заборы — время от времени и стройуправа, и полиция самоуправления такие вещи проверяют. У объекта недвижимость Zvaigznīši еще прошлым летом, когда собственник на своем участке поставил забор, было заключение стройуправы, что он отвечает установленным в законе нормам».

Оппозиционный депутат Гаркалнской думы Инесе Андерсоне (Национальное объединение) возражает: суд уже постановил в других аналогичных случаях, что самоуправление обязано строго бороться с застройкой берегов.  

По словам депутата, есть и другие сигналы — о незаконном сооружении насыпи, о самовольном сваливании строительных отходов со стороны Муйжниеки.   
 
Тем временем Адажская дума не занимается вольной интерпретацией закона. Мэр края Марис Спринджукс (Объединение регионов) говорит, что дума исторически строго постановила: на защитной полосе в 50 м никакое строительство невозможно. В Адажи хотят видеть берега Балтэзерса зелеными. А в перспективе дума намерена создать вдоль берега тропу-променад. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно