Мир после Covid-19: грядет новая автомобилизация?

Общественный транспорт сильно пострадал в нынешнем кризисе, и пока трудно прогнозировать, вернется ли этот вид сообщения в прежнем виде после снятия карантинов. Спрос на автомобили растет, но если большая часть людей пересядет на личные машины, города парализуют пробки. В изменившихся условиях муниципальные власти ищут новые решения транспортных проблем.

«По возможности избегайте поездок в общественном транспорте», — этой рекомендации в период закрытых на карантин предприятий вынужденно последовали миллионы горожан. Так, по данным отчета о пассажироперевозках на городском транспорте в Великобритании, с 23 марта количество поездок на работу сократилось на 77%, в продуктовые магазины – на 23%, в торговые центры – на 64%, а пассажиропоток в метро и на железной дороге с февраля снизился на 95%.

Не роскошь, но средство передвижения

С отменой карантинов возобновляется активное движение по улицам городов, но возвращаться в автобусы и трамваи жители не спешат. Опасность заражения все еще существует, а в транспорте сложно держаться на предписанном расстоянии от других.
В США, по данным опроса IBM, 20% респондентов хотят вообще отказаться от общественного транспорта, и 25% отныне намерены ездить исключительно на своей личной машине.

Как показал опрос Ipsos, проведенный в Китае в конце февраля, значительная часть респондентов, не имевших автомобиля до эпидемии, намерены купить его сейчас. К середине апреля уличные пробки в крупных городах Китая стали почти такими же, как до пандемии, а вот загруженность метро восстановилась всего на 50%.

В Германии после снятия карантинных ограничений количество автомобильных поездок возросло на 34% в сравнении с «доковидными» временами, отмечает аналитический портал The Conversation.

Автокино и авторейв

В последние десятилетия все меньше молодых людей желают становиться автовладельцами по причине все более «зеленого» мировоззрения, но коронавирус может изменить эту устойчивую тенденцию.

Во-первых, передвигаться в больших городах все-таки как-то надо, во-вторых, автомобиль теперь не только средство передвижения, но может стать необходимым для посещения массовых мероприятий. Закрытые на карантин кинотеатры заставили европейцев вспомнить о старинном американском развлечении в стиле drive-in, когда фильм крутят на большом экране под открытым небом, а зрители смотрят его из своих машин, расставленных на стоянке.

Первые такие эксперименты в Европе уже проводятся. В Шотландии зоопарк в Эдинбурге предоставляет площадку для «автокинопроката» и зазывает зрителей летней программой блокбастеров.

В Германии пошли еще дальше — в первых числах мая на стоянке ночного клуба города Шютторф были проведены первые в мире авто-рейв-вечеринки. Мероприятие прошло с аншлагом — на стоянке клуба разместились 250 автомобилей. Сидя по двое в машине, рейверы «отжигали» под музыку местных и иностранных диджеев.

Двухколесные решения

Пока сложно прогнозировать, насколько массовым станет приобретение личных авто в качестве постоянной альтернативы общественному транспорту. Кризис сильно https://www.bbc.com/news/business-52838363 ударил по автоиндустрии, производство на многих заводах было остановлено.

Но индивидуальную мобильность совершенно необязательно реализовать с помощью двигателей внутреннего сгорания. Многие бывшие пассажиры общественного транспорта пересели на велосипеды и начали больше ходить пешком. В Великобритании объем заказов на велосипеды в рамках госпрограммы «На работу – на велике», которая дает налоговые бонусы, за время карантина вырос на 200%.

В городах Европы муниципальные власти разрабатывают альтернативные решения, которые позволят не перегружать улицы автомобилями. Главным образом это сводится к расширению сети велосипедных и пешеходных дорожек. Британское правительство выделяет 250 млн фунтов муниципальным властям на создание новой инфраструктуры для пешеходов и велосипедистов, особенно вокруг школ и в центральной части городов.

Мэр Парижа заявил, что о возвращении к «доковидным» пробкам и загазованности улиц не может быть и речи. В Берлине чуть ли не за одну ночь были оборудованы 22 км новых велосипедных дорожек. Мэр Афин осуществляет давно назревший ремонт дорог в историческом центре, в результате чего будут расширены пешеходные зоны, а автомобильное движение сокращено. От Сиднея до Дублина города радикально перестраиваются в пользу пешеходов и велосипедистов, пишет Guardian.

В долгосрочной перспективе

По мнению главы отдела по глобальным продажам Volkswagen Кристиана Дальхайма, возросшее желание передвигаться в личном автомобиле обусловлено пандемией и не станет долгосрочной тенденцией. «Полностью заменить общественный транспорт индивидуальным в крупных городах просто немыслимо», — полагает он.

Есть два сценария развития ситуации с общественным транспортом после снятия карантинов, прогнозирует автор The Conversation.

В худшем варианте системы общественного транспорта обанкротится и в ближайшем будущем лишатся государственного финансирования. Еще больше компаний автобусного и железнодорожного сообщениях будут приватизированы, и для многих автомобили останутся единственным надежным способом передвижения. Велодорожки и пешеходные дорожки сильно сократятся. Результатом станет доминирование частного транспорта, пробки, загрязнение воздуха и социальное разделение.

Более оптимистичный вариант: за два-три месяца карантина люди успели привыкнуть к отсутствию шума и выхлопов машин на городских улицах и, возможно, им захочется поддерживать такой порядок и дальше. Популярность велосипедов, электроскутеров, пеших прогулок будет расти, муниципальным властям придется создавать соответствующую инфраструктуру.

Пока еще рано говорить, какой из двух вариантов одержит верх. Пандемия дала нам уникальную возможность перестроить наши города, руководствуясь новыми принципами построения городского пространства, заключает автор.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно