Латвийское кино переживает подлинный, но недолгий ренессанс — кинокритик

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет назад

В год столетия независимости Латвии отечественное кино буквально расцвело: уже снято и еще снимается в честь годовщины государства в общей сложности 16 фильмов, авторства как маститых, так и молодых режиссеров, а всплеск интереса со стороны зрителей к этой кинопродукции достиг давно не виданных высот, сообщает Latvijas Radio. Но уже в следующем году, прогнозирует киновед Виктор Фрейберг, отрасль ожидает спад.

Остается надеяться, что будет изыскано дополнительное финансирование, а снятые картины продолжат демонстрировать не только в столице, но по всей Латвии, говорит он.

«Будет чрезвычайно жаль, если после сверхбогатого года резко станет выходить по одному-двум фильмам в год. Зрителей нет, фильмы смотрят только в Риге. Я надеюсь, будет возможность деньги найти, чтобы предлагать сеансы в других местах. Есть еще города, где кинотеатры сохранились и где можно показывать», — пояснил Фрейберг.

«Урожайный» для киноиндустрии Латвии период ознаменовался появлением множества картин в короткие сроки, уже одно это — выдающийся результат:

«Необходимо какое-то количество, чтобы мы могли говорить о современном латвийском кино, о том, каким оно выглядит и каковы его признаки».

И вот такой объем сразу — это очень важно, как и то, что Национальный киноцентр организовал выездные сеансы в других регионах, говорит кинокритик — люди смогли увидеть снятые при поддержке государства новинки, даже если в их округе кинотеатров нет. Что касается зрительского интереса — очень хочется надеяться, отметил Фрейберг, что он будет длительным, что отечественное кино продолжат смотреть, и этот прорыв в отрасли не пропадет втуне.

А новые веяния определенно есть, считает Фрейберг. Тому примером – стилистически разные, но позитивные кинокартины «Отец Ночь» и «Рай`89». Вторая картина, по его словам, «крайне важна», поскольку обращается к периоду совсем недавней истории страны, в кинопрограмме столетия отраженной очень мало.

«Кроме того, я думаю, мало кто из зрителей знал о Мэри и ее путешествии, о том, что она сохранила латвийские картины — это открытие абсолютно», — добавил эксперт.

Лично Фрейбергу, по его признанию, больше всего понравилось «Продолжение» Ивара Селецкиса, «Мосты времен» Кристине Бриеде и Аудрюса Стонюса (из документалистики), и трогательная художественная кинолента «Билле» Инары Колмане, заслуженно получившая награду «Большой Кристап». Важным и впечатляющим оказался также «Отец Ночь» Дависа Симаниса.

«В программе столетия, возможно, не хватило критического, аналитического взгляда на наши дни. Современность в определенном смысле — тема рискованная, потому что можно попасть под перекрестный огонь разных сил, но я не думаю, что режиссеры фильмов столь опасливы. Могу привести пример: «Стена» Дависа Симаниса, не вошедшая в программу столетия. Она была довольной смелой. Потому что все-таки встретиться с преследуемым человеком, Ансисом Атаолом Берзиньшем, было большой смелостью», — считает Фрейберг.

В контексте осмысления столетия независимости Латвии самым большим камнем преткновения для нашего кино, по мнению киноведа, была «искусственность в образности».

«Это мне иногда мешает. Одно дело — играть в театральной постановке, и другое — перед камерой. Это нечто абсолютно другое. Там ближние планы, другие планы, и иногда, из-за режиссера, актера ли, или их недостаточного сотрудничества эти фильмы такими натянутыми получаются».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное