Жизнь после Covid-19: как пообедать в ресторане, не получив «на закуску» коронавирус

При поэтапной отмене карантинных мер во многих странах рестораны и кафе открываются одними из последних. Как правило, сначала разрешается обслуживать клиентов только на уличных столиках. Причины понятны — в этих заведениях крайне сложно соблюсти два главных правила, сводящие к минимуму риск инфекции.

Во-первых, есть и пить с надетой защитной маской невозможно. Тут можно требовать, чтобы это правило соблюдали хотя бы сотрудники ресторана. Во-вторых, такие заведения редко бывают настолько просторными, чтобы обеспечить необходимые два метра между посетителями.

Разделенные пластиком

Владельцы ресторанов проявляют изобретательность, пытаясь вернуть как можно больше клиентов и обеспечить безопасность. В парижском ресторане H.A.N.D., например, каждого посетителя усаживают под прозрачный пластиковый колпак футуристического вида.

В Гонконге в крупнейшей ресторанной сети LH Group на столиках установлены высокие разделительные пластиковые барьеры. Посетители не ропщут по поводу неудобств — риск заразиться коронавирусом все еще велик, особенно с учетом здешних традиций заказывать несколько общих блюд на всех. Недавно во время семейного обеда в местном ресторане заразились 11 из 19 членов семьи.

В кафе Rothe города Шверин в Германии клиенты сидят за столиками в забавных головных уборах, сделанных из скрепленных поролоновых приспособлений для занятий акваэробикой в бассейне. Длинные концы «аквапалок» торчат в разные стороны и таким образом препятствуют более близкому контакту. В дополнение к этому количество столиков в кафе сокращено в три раза.

В кафе Вильнюса за столиками сидят манекены, одетые в дизайнерские наряды. «Пустые столы в зале выглядят странно. Вместе с соседними бутиками мы решили задействовать манекены для показа модных брендов прямо за столиками», — объяснил идею один из ее авторов, владелец ресторана Cosy.

Несмотря на эти меры, многие все еще избегают питаться вне дома. В колонке портала The Conversation профессор кафедры инфекционных заболеваний университета Буффало (штат Нью-Йорк) Томас Руссо дает рекомендации по поводу того, на что следует обратить внимание и как максимально обезопасить себя во время посещения ресторана.

Какое расстояние должно быть между столами

В «правиле двух метров» нет ничего волшебного — это расстояние считается минимальным для существенного снижения риска заражения коронавирусом. Новейшие исследования, результаты которых опубликованы 1 июня в авторитетном медицинском журнале Lancet, еще раз подтверждают, что основными мерами предосторожности остаются физическое дистанцирование, использование маски, закрывающей рот и нос, и защита глаз очками.

При этом, даже если столы расставлены на положенной дистанции, 100% гарантию безопасности обеспечить невозможно. При разговоре инфицированный человек выделяет в воздух вирусы, которые могут переноситься и на большее расстояние, если, например, в ресторане работает сильный вентилятор или есть сквозняк из окон. Как показывает исследование, в Китае были выявлены случаи заражения, когда посетители сидели на достаточном удалении, но «с подветренной» стороны от инфицированного.

Если официанты в масках – риска нет?

Обязательное использование масок сотрудниками ресторана обеспечит определенный уровень защиты. Но посетители тоже могут распространять вирус. Поэтому во многих странах эпидемиологи рекомендуют сооружать вокруг столов защитные барьеры, или же располагать каждый столик в отдельном закрытом помещении.

В качестве дополнительной меры желательно на входе измерять температуру посетителей, интересоваться их самочувствием и возможными контактами с заболевшими Covid-19.

Необходимо проверять и сотрудников. В США Центры по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют ресторанам до открытия после карантина проверить весь персонал на коронавирус. Но даже если все проверены и все результаты отрицательны, каждый все еще может заразиться, а симптомы появляются только через 5-6 дней. Поэтому маски, защита глаз, гигиена и дистанцирование остаются главными способами предотвращения инфекции.

Одноразовая посуда и меню

Регулярное мытье посуды, стирка салфеток и скатертей устраняет опасность заражения, поэтому нет никакой необходимости пользоваться одноразовой посудой в кафе или ресторане. Столы после каждого посетителя необходимо мыть, дезинфицировать и помечать как продезинфицированные.

С меню немного сложнее, потому что их все трогают, а вирус некоторое время остается активным на поверхностях. Пластиковые меню можно дезинфицировать. Одноразовые меню были бы идеальным вариантом.

Можно ли заразиться через блюда?

Риск заражения новым коронавирусом через пищу очень низок, поскольку это респираторный вирус. Чтобы вызвать инфекцию, он должен попасть в организм через дыхательные пути, а не через желудок.

Вирус также не особо «живуч» вне организма. Какое-то время (до нескольких часов и даже дней) он остается активным на разных поверхностях. Но температурная обработка на кухне, скорее всего, полностью деактивирует коронавирус. Это не отменяет правил гигиены, включая использование масок, для работников кухни.

Действительно ли уличные столики более безопасны?

Если вы очень тревожитесь по поводу возможности заболеть, но очень соскучились по любимым ресторанным блюдам, уличный столик — идеальный вариант, если, конечно, позволяет погода. Риск заболеть станет еще ниже, если защитить глаза очками и в перерывах между блюдами надевать маску, которая должна быть всегда наготове, советует инфекционист.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно