Госконтроль встревожен затягиванием проблем с утилизацией сточных вод

Обратите внимание: материал опубликован 4 года и 2 месяца назад

Хотя проблемы с канализацией и очисткой сточных вод выявлены давно, и в упорядочение этой сферы государство вложило миллиард евро, в ней остается еще много нерешенных вопросов и невыполненных задач, указал Госконтроль по итогам ревизии. Проверяющих беспокоит, что очень много домохозяйств все еще не подключено к централизованной канализации.

Очень актуален во многих местах вопрос о децентрализованных системах канализации — емкостях, септиках в индивидуальных домах. Непонятно, куда деваются сточные воды оттуда дальше, ведь нормативные акты требуют, чтобы они откачивались и направлялись в водоочистные системы. Но согласно полученным данным, неизвестна судьба 74% таких стоков.

Хотя самоуправления реализовали крупные проекты канализационной инфраструктуры, домохозяйства не спешат подключаться к имеющимся новым сетям и продолжают использовать свои индивидуальные решения. Ревизия показала, что в самоуправлениях не удалось реализовать даже половину запланированных подключений. А в отдельных населенных пунктах не пожелало подключиться к централизованной канализации вообще ни одно хозяйство.   
 
До сих пор сточные воды из таких домов редко попадали в водоочистные системы. Ни у компаний по утилизации сточных вод, ни у Министерства по охране окружающей среды и региональному развитию (VARAM) нет ни малейшего представления, куда девается 74% содержимого децентрализованных канализационных систем, показала ревизия на территории десятка самоуправлений страны. Выяснилось, что там две трети домохозяйств пользуются какой-либо децентрализованной системой, и лишь 26% стоков попадает в построенные муниципалитетами системы и очищается.

Эти данные, по словам госконтролера Элиты Крумини, «наводят на неприятные гипотезы» о масштабах загрязнения окружающей среды и создают впечатление, что ответственные учреждения так и не взялись основательно за решение проблемы.

Еще один аспект латвийской ситуации — есть предположения, что реконструированные самоуправлениями системы сбора и очистки сточных вод недостаточно мощные, потому что при их создании и восстановлении не учитывалось реальное количество стоков. Сейчас до 64% домохозяйств с отдельными туалетами вызывают ассенизаторов раз в год либо не вызывают вообще. Следовательно, содержимое выгребных ям попадает в окружающую среду в неочищенном виде, создавая загрязнение и угрозу здоровью людей.

Этого не происходило бы, если бы самоуправления и VARAM приложили усилия для наведения порядка и следили, чтобы требования нормативных актов соблюдались на практике, считает Госконтроль. Однако новые и модернизированные на средства ЕС системы канализации и станции водоочистки на местах, как предполагают ревизоры, могут и не справиться с реальным объемом, если добросовестно чистить частные туалеты начнут все домовладельцы, как полагается. Смоделировав ситуацию, когда все стоки попадают на станции водоочистки, Госконтроль пришел к выводу, что только четыре самоуправления из проверенных десяти справились бы с этой задачей. Мощностей остальных может оказаться недостаточно.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, в канализацию попадают не только возбудители заболеваний, но в сточных водах находят также остатки антибиотиков, противозачаточных и обезболивающих препаратов — это выяснил в 2018 году институт BIOR. Например, в сточных водах Риги обнаружили остатки медикаментов.  

С утилизацией дождевых сточных вод тоже далеко не всё благополучно, пишет Госокнтроль в своем заключении. Система уличных водостоков — унаследованная с советских времен. Во многих населенных пунктах системы ливневой канализации отсутствуют вовсе —  либо дождевая вода направляется из стоков прямо в общую канализацию, вместе с коммунальными сточными водами. Это создает повышенную нагрузку на водоочистные станции и портит их, в результате чего вода на выходе очищена недостаточно — и в таком виде попадает в окружающую среду.

Проблема это известная, пишет Госконтроль, и на ее решение требуются крупные финансовые средства. Однако ни в одном из самоуправлений, куда пришли ревизоры, не было плана по улучшению ситуации в этой сфере. По мнению ГК, пора прекратить вести страусиную политику и не решать этот вопрос. Государству вместе с самоуправлениями нужно искать возможности для привлечения финансирования.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное