В сточных водах — остатки антибиотиков, противозачаточных и обезболивающих

Водоочистные сооружения не могут справиться с остатками медикаментов, которые попадают в окружающую среду. Специалисты подчеркнули, что лекарства необходимо сдавать в аптеку на утилизацию, сообщает LTV.

Ингус Перконс, сотрудник института Bior, рассказал, что в рамках исследования сточных вод оценили, что происходит с лекарствами, которые мы употребляем. Медикаменты из очистных сооружений попадают в окружающую среду, в Риге это район Даугавгривы. В рамках анализа искали 30 соединений — обезболивающие, лекарства от боли в сердце, антибиотики, а также медикаменты от болезней нервной системы.

Однако не оценивали, содержит ли и вода из-под крана остатки этих веществ. Такое исследование собираются провести, уделив внимание трем группам — антибиотикам, лекарствам от нарушений сна и противозачаточным средствам, которые также нашли в воде, прошедшей через очистные сооружения. Если в водопроводной воде эти соединения есть, то в очень небольшом количестве, однако необходимо исследование, чтобы это проверить.

Нормунд Кадикис, и.о.руководителя Отдела по контролю общественного здоровья Инспекции здравоохранения, подчеркнул, что попавшие в среду противозачаточные препараты, вероятно, могут привести к проблемам бесплодия у людей. В свою очередь, из-за привычки к антибиотикам может появиться невосприимчивость, и лекарства не помогут в случае необходимости.

Айвар Берзиньш, глава Bior, напомнил, что лекарства нельзя выбрасывать с другими отходами. Даже остатки фармацевтических препаратов из организма человека или животного могут попасть в окружающую среду с мочой или фекалиями. Чтобы избежать неприятностей и вреда для здоровья, ненужные медикаменты надо сдавать в аптеку на утилизацию.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в сточных водах Риги обнаружили остатки медикаментов. Специалисты указывают, что лекарства в столице не утилизируются должным образом, а предприятие Rīgas ūdens не видит в этом большой проблемы. В 6 из 17 проб сточных вод Риги обнаружили следы двух медикаментов — диклофенака и эстрадиола. Первый используется в обезболивающих средствах, а второй является составляющим гормональных препаратов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно