Норм для утилизации лекарств нет — и они попадают в сточные воды

В сточных водах Риги обнаружили остатки медикаментов. Специалисты указывают, что лекарства в столице не утилизируются должным образом, а предприятие Rīgas ūdens не видит в этом большой проблемы, сообщает Латвийское радио-4.

В 6 из 17 проб сточных вод Риги обнаружили следы двух медикаментов — диклофенака и эстрадиола. Первый используется в обезболивающих средствах, а второй является составляющим гормональных препаратов.

«Эти медикаменты в большинстве случаев — … из домохозяйств, не промышленные, а жилые районы. И эстрадиол, конечно, тоже из больниц»,

— указал специалист Балтийского форума среды Валтер Торопов.

Он сообщил, что нет однозначных критериев, по которым можно определить, насколько вредна та или иная концентрация эстрадиола и диклофенака в сточных водах. Тем не менее, есть исследования, которые показывают, что присутствие этих медикаментов может нанести вред организму.

За очистку сточных вод в Риге отвечает предприятие Rīgas ūdens. Там особой проблемы со следами медикаментов в сточных водах не видят

«Все сточные воды Риги попадают на биологические очистные сооружения, которые находятся в Болдерае, Даугавгриве. И в 2014 году была проведена реконструкция, и очистка воды происходит в соответствии с европейским и латвийским законодательством. Мы ежедневно проверяем качество сточных вод по 22 показателям, и не видим повода для опасений — что мы что-то не очистили так, как следовало бы»,

— указал представитель предприятия Артур Муциниекс.

Торопов, в свою очередь, уточнил, что технологии очистки воды от лекарств существуют, но они крайне дорогостоящие. Соответственно, наиболее реальный вариант решения проблемы — правильная утилизация лекарств.

Представитель Минздрава Оскар Шнейдерс рассказал, что сейчас нет закона, который регулировал бы утилизацию лекарств. Никто не обязан их перерабатывать, люди не обязаны их сдавать, а аптеки — принимать. Тем не менее, некоторые аптеки добровольно собирают старые медикаменты и отправляют на утилизацию.

Президент Общества фармацевтов Кития Блумфелде отметила, что примерно 10 лет назад общество поднимало этот вопрос в рабочей группе при Минздраве. Тогда решения не нашли. По её мнению, в Латвии не хватает системного подхода к этой проблеме.

«Все у нас упирается в финансирование, потому как сейчас аптеки делают это за свой счет. Но мы все-таки считаем, что это неправильно, что не только аптека ответственна за чистоту той среды, в которой мы живем. Ответственны и самоуправления. За это отвечают и производители. В тех государствах, где есть какая-то система утилизации лекарств, разделяется эта ответственность»,

— указала она.

Утилизация лекарств обходится аптекам примерно в 100-150 тысяч евро в год.

Норм для утилизации лекарств нет — и они попадают в сточные водыЛатвийское радио-4
    Минздрав ведет переговоры с Министерством среды и регионального развития по этому поводу, сообщил Шнейдерс, однако скорого решения проблемы ждать не стоит. Тем не менее, на сайте Общества фармацевтов доступен список аптек, которые добровольно принимают медикаменты на утилизацию.

    Проблема, однако, не только с лекарствами. Как уже писал Rus.lsm.lv, использованные медицинские иглы выбрасывать нельзя, этот мусор считается опасным. Но и сдать их простому человеку негде. В обычных местах не принимают.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Самоуправления
    Новости
    Новейшее
    Интересно